أخصائي تغذية

اريد حمية لمرض السرطان بالفاكهة

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم طلب مني حمية الفاكهة كل يوم نوع واحد من انواع الفواكه القليل في محتواها من السكر
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سرطان الرئه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي التغذية المناسبة لمريض السرطان؟

لا يمكن الإعتماد على الفواكه فقط في تغذية مريض السرطان, فيجب أن يكون النظام متوازن بحيث يوفر جميع العناصر الغذائية المفيدة لجسمه, ويساعد الدعم التغذوي المرافق للعلاج يساعد في تخطي التأثيرات الجانبية ويقلل من نسبة تفاقم المرض, كما يساهم في الكفائة المناعية, وكذلك في اصلاح الخلل والاضرابات الحاصلة في عمليات الأيض في الجسم, كما تعتمد التغذية على نوع العلاج المعتمد في علاج السرطان وعلى العراض الجانبية التي يعاني مها المريض من العلاج

ما هي الأعراض الجانبية للعلاج بالكيماوي؟

  • التعب والاجهاد
  • فقدان الشهية
  • الغثيان والقيئ
  • خلل في حاسة التذوق
  • تقرحات الفم والحق
  • اسهال وامساك متكرران

اجرائات تغذوية للحد من الأعراض الجانبية لأدوية الكيماوي؟

  • الاهتمام بوجبة الفطور جعلها متكاملة وغنية مكونة من الحبوب الكاملة والبروين والحليب والخضار والفواكه
  • تقديم الأطعمة التي يسهل تناولها مثل الشوربات والأطعمة الطرية
  • تناول المحاليل التجارية المتوازنة غذائيا مثل حليب انشور لتزيد الجسم بالطاقة
  • تناول السوائل بكميات كافية لتجنب الاصابة بالجفاف
  • تقديم وجبات صغيرة ومتعددة وتوزيعها خلال اليوم
  • زيدة كمية الطعام التي يتناولها المريض في الأيام التي يشعر بها بالتحسن
  • الحد من الأغذية الغنية بالدهون والكاربوهيدرات
  • زيادة تركيز العناصر الغذائية عن طريق اضافة الحليب قليل الدسم وزبدة الفول السوداني والجبنة والعسل
  • تجنب الأطعمة ذات الروائح القوية والتي تسبب عزوف المريض عن الطعام
  • تجنب الطعام بعد ساعة أو ساعتين من الخضوع لجلسة العلاج الكيماوي