الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكمابني عمره 14 سنه بدأت تظهر عليه تصرفات...

السلام عليكمابني عمره 14 سنه بدأت تظهر عليه تصرفات غريبه كضرب والده وسبه والتلفظ عليه وكره للوالدين والاخوان واعتقاد بان من حوله يريد اذيته وانه يعلم اشياء لاعلم لنا بها وعزله دائمه وعدم الحديث مع احد والاعتقاد بانه مصاب بمس العاشق
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الاعراض ظهرت منذ فتره بسطيه وتظهر كنوبات

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

مما ذكرت من اعراض فمن الممكن انه يعاني من حالة فصام ومعناه ان الوظائف المختلفه للكائن البشري من تفكير وعاطفة وسلوك وحركه وأدراك وأحساس تفقد الترابط الذي بينها والذي يؤهلها بأن تؤدي وظائفها في انسجام طبيعي تلقائي متكامل . وبفقدان هذا الترابط الوظيفي الهارموني بين مكونات الشخصيه الأنسانيه تظهر الاعراض المرضيه في مختلف مجالات انشطة الأنسان
ويصاب الانسان بالانعزال عن الناس والخوف  منهم في بعض الحالات
-سماع أصوات وهميه
- الإيمان بمعتقدات غير منطقية
- الإنعزال
- الهياج
 - التحدث بأفكار وآراء غير مترابطة
- فقد البصيرة
- ردود فعل عاطفية غير ملائمة
ولذلك يجب وضع خطة علاجية مميزة توافق احتياجات المريض الخاصة. هذه الخطة تشمل العلاج الدوائي والنفسي لمساعدة المريض على فهم المرض الذي يعاني منه بطريقة افضل ومساعدته على مواجهة المشكلة وتطوير وسائل حلها والعلاج الأسري لمساعدة عائلته على التعامل بشكل افضل ومناسب لحالته  ومنحهم وسائل لمساعدته بافضل الطرق والعلاج التأهيلي المتكامل وغير ذلك
فإن من أكبر الأخطاء التي يرتكبها الأطباء النفسيون اعتقادهم أن علاج الفصام يقتصر على إعطائه دواء مضاد للذهان
فيجب ان تتاابعوا مع طبيب نفسى وشرح الحاله جيدا بكل اعراضها وسوف يقوم بوضع برنامج علاجى وعليكم الالتزام به للوصول الى نتائج مرضيه