دكتور الشريعة

محتاج فتوا بخصوص طلاق. قصتي أنني تشاجرتي مع زوجتي...

محتاج فتوا بخصوص طلاق. قصتي أنني تشاجرتي مع زوجتي وللعلم اني بعقد قران فقط ولم ادخل بعد. وموعد الزواج بعد شهران. واني خاطبها من حوالي 6 سنوات. المهم اني تشاجرت معها بسبب ابن عمها فالبدايه تشاجرت معها وقلت لها لا تصافحي ولا تسلمي. وبعد فتره من الوقت تشاجرت معها مره اخره وكان نقاشا حادا وكنت في مزاج سئ جدا. حصل هذا يوم وقفة عرفه كانت هي تريد الذهاب لبيت جدتها حيث يسكنون أبناء عمها قلت لها لا تسلمي فتشاجرنا فغضبت فقلت لها ( تحرمي عليا دنيا وآخره أن سلمتي عليهم بأي شكل من الأشكال من قريب أو بعيد ويشهد الله عليا على ماقلت) كانت رغبتي إيقافها بشده وبقوه ومنعها بأي شكل لأن احد ابناء عمها كان يريد خطبتها من قبلي وهي رفضت من أجلي.. المهم تشاجرنا ولم نتقابل الا ثاني يوم عيد الأضحى. سلمت عليا وانفجرت عليا بكلام قالت لي خربت حياتك بيديك دمرتنا سببت لنفسك ودرتنا فستين داهيه شن لبزت انت شن درت. مهم انا كان تركيزي فيما حلفت وحرمت كنت ارد عليها واقول هل سلمتي؟ هل سلمتي؟ كنت أكرر ذللك وانا بدأت انهار وافكر فيما حلفت وهي تشاجرني بكلام وانا أكرر هل سلمتي غضبت وانهرت إلى أن صرخت وقلت لها جاوبيني هل سلمتي. قالت لي تلاقو بي كلهم وعيدو عليا وانا رديت معايده. بصراحه تامه شعرت بدنيا انها ضاقت عليا إلى أن بدأت أشعر بأني ارتجف خوف من الله وكان أمام عيناي بأني شهدت الله على ماحلفت. فقلت لها لقد خرب كل شي لقد انتهى كل شي خلاص طالق. وقلت لها هذ كلمه وانا قلتها بداعي اني حلفت وشهدت الله وليس بنيتي اني اريد طلاقها ولا على بالي أيضا ولكن طلقتها قلت طالق لاني كنت قد حلفت بأنها محرمه عليا... ترددت كثيرا فقولها كان هناك شي يمنعني وهناك شي يوسوس على ويجبرني عقولها إلى قلتها وانا ارتجف وبعد ما قلتها ارتجفت. وبعد ذلك صاحت في وجهي ليش لماذا كان عليك صوم أو زكاة ماذا فعلت وانا انهرت وهي انهارت.. هذا حصل منذ ثلاث ايام. والي الان نتحدث وتناقش ونحاول أن نجد الحل لهذه المسأله. انا لا اريد طلاقها ولا هي تريد ذلك أيضا. ارجو منكم أن تاتوني بيما هو مفيد..
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، فإن كان الطلاق قبل الدخول وقبل الخلوة الصحيحة، فإن الطلاق يكون بائنا ولا يراجعها إلا بمهر وعقد جديدين، وأما إن كان قبل الدخول وبعد الخلوة الصحيحة و كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه مراجعتها بالعدة بقول أرجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره،
وأما قوله انت محرمة عليَّ إن حصل كذا، فالحكم يرجع لنيته فإن نوى الطلاق فيقع الطلاق عند تحقق الشرط، وأما إن نوى الظهار فعليه التوبة وكفارة الظهار عند تحقق الشرط، وأما إن نوى المنع أو التخويف فيكون أو مجرد تحريم الحلال على نفسه فيكون كلامه بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين اذا حنث.
ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

بارك الله فيك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

وفيكم بارك الله، ونسأل الله أن يزيدكم علما وورعا.