الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا انا اعاني من الخوف من المرتفعات و الاماكن...

مرحبا انا اعاني من الخوف من المرتفعات و الاماكن العامه او التجمعات واكثر شي اتوتر فيني ماهو علاجه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

فوبيا المرتفعات(الأمكان العالية):

هى واحدة من أنواع الفوبيا التى تسبب خوف شديد بمجرد التواجد فى الأماكن المرتفعة ، ليس من الغريب أن تشعر بالتوتر والخوف من الأماكن المرتفعة، على سبيل المثال قد تشعر بالدوار أو التوتر عند النظر من أعلى ناطحة سحاب إلى أسفل، لكن هذه المشاعر قد لا تسبب لك الذعر أو تدفعك إلى تجنب المرتفعات تمامًا، إذا كنت تعانى من رهاب المرتفعات، فحتى التفكير فى عبور جسر أو رؤية صورة لجبل ووادى محيط به قد يثير الخوف والقلق.
الأعراض:

  • زيادة التعرق ، وألم في الصدر أو ضيق ، وزيادة ضربات القلب عند رؤية الأماكن المرتفعة أو التفكير فيها.
  • الشعور بالغثيان أو الدوار عند رؤية المرتفعات أو التفكير فيها.
  • يهتز ويرتجف عند مواجهة المرتفعات.
  • تشعر بالدوار وكأنك تسقط أو تفقد توازنك عندما تنظر لأعلى في مكان مرتفع أو لأسفل من ارتفاع.
  • الخروج عن طريقك لتجنب المرتفعات ، حتى لو كان ذلك يجعل الحياة اليومية أكثر صعوبة.
  • الشعور بالذعر عند رؤية الأماكن المرتفعة أو التفكير في الاضطرار إلى الصعود إلى مكان مرتفع.
  • الخوف الشديد من الوقوع في مكان مرتفع.
  • الشعور بالقلق والخوف الشديد عندما يتعين عليك صعود السلالم أو النظر من النافذة أو القيادة على طول جسر علوي.
  • القلق بشكل مفرط بشأن مواجهة المرتفعات في المستقبل.

العلاج:

  • العلاج بالتعرض هذا العلاج يعرضالطفل لمخاوفه تدريجيا مرارا وتكرارا إلى الشيء الذي يخشاه ، مثل التواجد في الظلام، الشعور بالقلق أو الذعر ،وباشراف أخصائي أو طبيب .
  • العلاج السلوكي المعرفي يعمل على تحديد مشاعر القلق لديهم واستبدالها بأفكار أكثر واقعية، مع رهاب الظلام، قد يتم تقديم معلومات إلى الشخص لإظهار أن الوجود في الظلام لا
  • يؤدي بالضرورة إلى عواقب سلبية، عادة لا يستخدم هذا النوع من العلاج بمفرده لعلاج الرهاب.
  • العلاج النفسي بالتحدث مع الطبيب ،وتلقي جلسات الدعم النفسي والاجتماعي .
  • ممارسة الرياضة وتمارين التنفس العميق اذا ان تدريب الطفل عليها يساعده في السيطرة على القلق والخوف .
  • العلاج الدوائي ، التوجه للطبيب لتقييم الحالة وصرف الدواء ان لزم الأمر .