دكتور الشريعة

السلام عليكم خليل من الجزائر 36 سنة متواجد في دبي...

السلام عليكم خليل من الجزائر 36 سنة متواجد في دبي كسائح انا في 2006 سويت شيء محرم كنت امارس الاستمناء وين شيء زيادة يعني شهوة زائدة و كل ما فعلت قامو بتصويره الجيران ،من هتك ستره بينه وبين الله هتك الله ستره امام الناس،الحمد لله على كل شيء منذ ذلك الحين وانا اعيش جحيم سويت كل شيء الاستغفار ذهبت الى العمر و الحمد لله ،في 2013 اشتريت اقامة في قطر ،اتو الى شباب جزائريين ارادو اخذ اموالي فنطويت على نفسي و اصبحت لا أستطيع الخروج من البيت من كثرة السباب والشتائم ،اقسم بالله اني معظم بالقتل في الجزائر ابي ساعدني على الخروج من البلد وكنت ذاهب الى امريكا الجنوبية بس ما تركوني اصعد في الطائرة لي اني مو مقيم وخسرت اموال و الحمد لله هل هذا هو الخزي ،هل هذه هي المعيشة الضنكة في الدنيا و الاخرة هل ممكن يغفرلي الله عز وجل هل اذا انتحرت ممكن يغفرلي ربي

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن شروط التوبة هي التوبة هي:
- الإقلاع عن تلك المعصية.
- الندم على ارتكابها.
- العزم على عدم الرجوع إليها.
ومهما كان الذنب كبيرا فإن الله يغفره إذا توافرت شروط التوبة، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( التَّائِبُ مِنْ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ )رواه ابن ماجه.
وأما الانتحار فهو من أكبر الكبائر ويلقى صاحبه عذابا أليما، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( مَن تردى من جبل فقتل نفسه فهو في نار جهنم يتردى فيه خالداً مخلداً فيها أبداً ، ومَن تحسَّى سمّاً فقتل نفسه فسمُّه في يده يتحساه في نار جهنم خالداً مخلداً فيها أبداً ، ومَن قتل نفسه بحديدة فحديدته في يده يجأ بها في بطنه في نار جهنم خالداً مخلداً فيها أبداً )متفق عليه.
وننصحك بأن ترفع أمرك لأهل الاختصاص في منطقتك كي يساعدوك كالقضاء والطب.
والله أعلم وأحكم.