الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا احتاج مساعده الدكتور نفسي للاطفال لانه عندي...

مرحبا احتاج مساعده الدكتور نفسي للاطفال لانه عندي طفل بعمر ثلاث سنوات وهي اجتماعي وشخصيه حلوه بس يعاني طول الليل من كوابيس واحلام وصراخ مستمر طول فتره نوم وهذى من عمر سنه لين الان وهالشي يزعجنا ويزعج اخوانه لانه من كثره البكاء وصوت العالي كل اخوانه يقومون من النوم وهو شي متعب للكل في البيت والصبح يقوم وهو لا يتذكر اي شي من بكاء المساء لانه وهو نايم بعد يضرب اللي نايمه جنبه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا هو صحه جيده وما في اي شي بس بالليل دام يحلم بكوابيس واحلام ويضرب اللي بجانبه بشكل مو طبيعي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الواضحمن حديثك عن مشكلة ابنك أنه يعاني من الكوابييس والتي قد تاتي نتيجة لمخاوف الطفل أو تعرضه الى مواقف مخيفة .

ما هو الكابوس ؟
حلم مخيف ومرعب ناتج من تجربة ضاغطة او مجهدة نفسيا حدثت في السابق , فالحلم المتكرر وذكريات الصدمة النفسية يعاد تمثيلها او تظهر بطريقة اخرى عندما يستيقظ شخص ما من النوم اثر كابوس فانه يشعر الخوف والرعب.
العلاج:

العلاج النفسي بالتحدث مع الطبيب من جلسات تفريغ ودعم نفسي فردي ، وتحديد المخاوف والخبرات الصادمة وتعليم الطفل تقنيات مواجهة الاجهاد النفسي .
العلاج المعرفي والذي يكمن في التخلص من المعتقدات السلبية والغير منطقية التي من شانها تثير المخاوف والقلق والتوتر والتي قد تتسبب في الكوابيس والأحلام المزعجة ، وتعيدلها بافكار ايجابية ومتزنة، اي تعديل المفاهيم الخاطئة والسلبية والمخيفة عند الطفل.
العلاج السلوكي من خلال  ، ممارسة تمارين الويغا (الشد والرخي)لطرد الشد الانفعالي والعصبي ثلاث مرات يوميا .
الاستماع لمشاعر الطفل بهدف التفريغ والارتياح ، ورسم الكابوس والتحدث عن مخاوفه في وضح النهار لادراك ان الخوف مزيف ولا وجود له .
اتباع عادت غذائية جيدة قبل النوم بثلالث ساعات على الأقل.
التركيز على التخلص من الضغوط النفسية والمزاقف الضاغطة ، والخبرات الصادمة التي يتم استرجاعها مواجهتها وادراك أنها اصبحت من الماضي والأن أنك بأمان.
التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء المساعد للعلاج ان لزم الأمر .