دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ماحكم الاسلام بالنسبه لقروض البنوك ؟ للعلم انا اريد بناء منزل للزواج ولكن اخشي انا يكون الفرض وفوائده مثل الربا فإقترح احد الزملاء لي ان اخذ قرض تحت اسمي لانه ف حاجه ايضا هو غير مسلم ولكن رانبه لا يسمح بأن يأخذ قرض لذلك سأساعده ان يأخد قرض تحت اسمي وسيقرضني مبلغ من المال من اصل القرض وسأرده له بدون فوائد هل في ذلك حرامنيه ؟ وهل مساعدتي له ان يأخذ قرض وان يسدد فوائده للبنك عن طريقه هو مشاركتي في الربا ام لا؟

الرد من العميل

لا ليس لدي اي اسئاه اخري

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن القرض الربوي من الكبائر حتى الكفار فهم يحاسبون على فروع الشريعة.
ولا يحل لك مطلقا إعانته على عذادالذهب فتصبح شريكا له بالإثم، قال تعالى: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ (2))المائدة.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

شكرا وجزاك الله كل خير اما القرض الحسن فلا ربا فيه ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

لا شك أن القرض الذي لا يفرض غير المدين زيادة عند السداد فهو قرض حسن وهو مباح .