دكتور الشريعة

هل يجوز الطلاق في هذه الايام

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هو قال انتى طالق في وقت نرفزه ومشاكل هل هو كده طلقنى

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلمي سددك الله أن زوجك تلفظ بالطلاق بلفظ صريح لايحتمل اي معنى آخر
فالطلاق الصريح يقع بمجرد النطق به من دون أن نسأل الرجل عن نيته لحظة التلفظ به.
أما طلاق الغضبان فإنه يقع، الا في حالات تسمى الإغلاق وهي حالة يقدرها القاضي في المحكمة الشرعية يكون فيها الزوج غير مدرك لما يقول كالمجنون او السكران.
وعليه فالطلاق وقع عليك.
فإن كانت هذه أول مرة يطلقك فيها او ثاني مرة فلاتخرجي من البيت بتاتا.
حتى تنزل عليك ثلاث حيضات(ثلاثة أشهر) .
فإذا قال لك زوجك خلال هذه المدة وقبل نزول الحيضة الثالثة رددتك إلى ذمتي فقد رجعت إلى ذمته.
ولكن لابد من مراجعة المحكمة الشرعية لتثبيت الطلقة وتثبيت الرجعة.
والله تعالى اعلم