الزواج و الإرشاد الأسري

انا مريض بالوسواس القهري وروحت للدكتور وبقالي ٦...

انا مريض بالوسواس القهري وروحت للدكتور وبقالي ٦ أشهر بأخذ العلاج ومخفتش ولا حتى حسيت بالتحسن ايه الحل اروح لدكتور تاني ولا اغير العلاج اللي بأخذه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

العلاج الدوائي ليس وحده العلاج الكافي للتخلص من الوسواس القهري، بلا هناك العلاج النفسي وخاصة العلاج المعرفي السلوكي الذي لا بد منه بجانب العلاج، وهذا يحتاج لجلسات مع الطبيب النفسي، وفي حال كنت غير مرتاج للطبيب الذي تتابع عنده حاول ان تغير الطبيب او ان تطلب منه جلسات علاج معرفي سلوكي، مع العلم أيضاً ان العلاج يرتكز عليك وعلى مدى رغبتك بالتغيير من خلال الارداة والعزيمة التي بداخلك نحو التغيير.

  • العلاج النفسي: يعتمد العلاج النفسي على مدى اقتناعك بان الوسواس هو افكار غير منطقية يجب الا يتم اعطائهم حجم كي لا تستحوذ على تصرفاتك وردود فعلك، فكلما اقتنعت بذلك تمكنت من السيطرة عليها،لا تقلل من مخاوفك بل واجهها، تجنب كل ما يثير الشك والوسواس لديك،كن على ثقة أنك ستتحسن وابعد الافكار السلبية عن عقلك ولا تفكر بها واشغل وقتك بما هو مفيد ومارس هواياتك، حاول ان لا تجلس وحدك وابقى مع اشخاص محيطين بك حتى لا يكون هناك وقت فارغ لتفكر بالأفكار الغير منطقية.
  • العلاج المعرفي السلوكي: يكون من خلال تعديل وتصحيح البنية المعرفية لديك حول الوسواس بأنه يمكنك الشفاء منه، حتى تبعث الامل لنفسك ولا تستسلم له مع ان تغير من روتين حياتك اليومية وتتجاهل الأفكار السلبية الملحة الوسواسية وان تقوم باستبدالها بسلوكيات سلبية وان تشغل نفسك ووقتك،من الضروري أن تخرج مع أصدقائك للطبيعة واستنشاق الهواء النقي، حافظ على ممارسة الرياضة بشكل منتظم فهي لها دور كبير في بعث الراحة بداخلك.