الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم.. ابني عمره ١٠ سنوات قبل ٣ سنوات شاهد...

السلام عليكم.. ابني عمره ١٠ سنوات قبل ٣ سنوات شاهد مقطع عن الموت والقبر بأصوات مخيفه وجاته حاله هلع وخوف ومستمره معاه دائما خايف يموت ويقول شي ثقيل في صدري واسمع احد يتكلم في أذني انه راح يموت ويسير يبكي ومتضايق ارجو الحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

فالقصة التي سمعتها طفلتك أثرت على مشاعره وانعكس على سلوكه، فهنا عليك تقدير خوف طفلك ومراعاة مشاعره وعدم استخدام سلوك الإجبار أو السخرية من تصرفاته، لذلك احتضنيه وأشعريه بالأمان والطمأنينة، وساعديه على التخلص من مشاعر الخوف بشكل تدريجي دون أن تهملي تلك المشاعر، كما وعليكِ أن تتركي طفلك يتحدث معك عن ما يفكر به، ووضحي له أن ما سمعته هو فيديو من صنع البشر وان كل انسان يتحدث كيفما يريد، عززي مشاعره الايجابية، كما ويمكنك ان تستعيني بصديق،
اجلسي معه بالبداية وشاهدوا التلفاز ووضحي بأنه ليس لوحده وأنكم تعيشون في منطقة بها أشخاص وجيران وأقارب يساعدون بعضهم البعض، دعيه يرسم الأشياء التي يخاف منها ويقوم بمواجهتها ليشعر بقوتها الداخلية وفي النهاية يمزق ما رسمته وأخبريه وهو يمزق بأنه الآن حان موعد تمزيق تلك المخاوف، وفي كل مرة ستجدين مشعر الخوف تتلاشي، وهذا يتطلب منك الصبر والهدوء في التعامل مع الطفل، وكي تخفف من الكوابيس والأحلام المزعجة التي تراودها  قومي باللعب معه قبل النوم وقضاء وقت جميل او سرد قصة ممتعة إيجابي. مع ضرورة دمجه في الحياة الاجتماعية ليطور من أساليب تعامله مع الآخرين.