الزواج و الإرشاد الأسري

عندي اسباب نفسيه كتير تادي للتفكير باستمار وعلطول...

عندي اسباب نفسيه كتير تادي للتفكير باستمار وعلطول عصابيه ومتوترا ومش عارفه دا ليه علاقه ولا لا بس علطول متعصابه وبحس ان نفسي بيتسحب م كتير العصابه ومبقدارش اتحكم ف اعصابي وعايزه حاجه تهديني شويه والحقيقه مش عارفه المفروض لو هحكي حاجه هبتدي ازاي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العصبية الزائدة من أكثر الأمور التي تثير القلق لمن يعاني منها ويشكو منها باستمرار، فهي تؤثر على صحته النفسية وعلاقاته بالآخرين واستجابته للمواقف والأحداث، وعلى أداءه في العمل أو استقرار علاقاته، كما تزيد من المخاطر الصحية وتهيج القولون, وضبط الانفعالات والابتعاد عن العصبية هو المدخل لتخفيف وطأة آثارها, ولربما أن تفكيرك الزائد بالأمور وتأمل الأحداث وعدم تحسن الحال هو ما يخلق لديك حالة فقدان الأعصاب .

والعصبية الزائدة يمكن أن تكون ناتجة عن الأسباب التالية:

  • وجود سمات شخصية بالفرد كالشخصية القلقة أو الحساسية المفرطة او الاندفاع وكون سلوكيات المحيط تستفز هذه السمات داخلك ما يقودك للعصبية.
  • العبء النفسي  بفعل أزمة كورونا التي نعايشها جميعًا وتغير روتين الحياة المفاجئ.
  • تعرض الشخص لضغوطات شديدة ومشاكل تفوق طاقة احتماله ومسؤوليات كثيرة.
  • عدم القدرة على التكيف مع المحيط وعدم وجود اهتمامات مشتركة بينكم ما يجعل تصرفاتهم دائمًا تثيرك وتغضبك.
  • التعرض لخبرات إساءة كالإهمال أو القسوة أو التنمر أو الاستهزاء وبقاء تأثيرها داخلك ما يقودك للعصبية بشكل لا إرادي لتخفيف التوتر النفسي الداخلي.

يمكنك الاستعانة بالتالي للتحكم بعصبيتك ولتخفيف وطأة تفكيرك الزائد:

  • الخروج من المكان وتغييره فورا عند الشعور بالعصبية المفرطة وممارسة تمارين التنفس العميق لتهدئة النفس واستعادة الاتزان النفسي.
  • تبني طقوس مريحة لتخفيف العبء النفسي الداخلي ومنع تراكمها, كممارسة الرياضة اليومية, شرب مشروبات دافئة, الاستماع لشيء هادئ, السباحة, الخروج للمشي, الانشغال باللعب مع الأطفال.
  • إشغال نفسك بالغناء أو الرسم الحر العشوائي أو الاستغفار أو مشاهدة فيديوهات مريحة عند الشعور بالعصبية, لتشتيت تفكيرك عن الموقف الضاغط.
  • مشاهدة فيديوهات يوتيوب تفيدك في التحكم بعصبيتك ومتابعة تجارب الناس وكيفية تعافيهم من العصبية.
  • عدم كبت العبء النفسي داخلك من خلال تدوين وكتابة مشاعرك وأفكارك أو التحدث مع شخص حكيم لمناقشته ومساعدتك في فهم الأمور بشكل أوسع وتعديل أفكارك تجاهها ما يساعدك في إعطاء كل موضوع حجمه وضبط تأثيرها عليك.
  • اعتماد قاعدة العد والتفكير ل 5ثوان قبل الرد على الآخرين أثناء الخلافات والنقاشات، مما يجعلك تختار تتصرف بطريقة مناسبة.
  • حاول ان تدرب تفكيرك على أن يكون باتجاه إيجابي, فنحن الموجه الأساسي لتفكيرنا, ذكر نفسك باللحظات المطمئنة والجميلةوالأفكار المحفزة واشغل عقلك بها.
  • التفكير باتزان ومنطقية تجاه الأشخاص والمواقف من خلال تحديد اولوياتك وأهدافك بوضوح .
  • إعطاء الموضوع حجمه وتجنب التفكير الزائد به من خلال إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بالتوقف عن ذلك.
  • تحدث مع شخص مقرب منك عما يقلقك لتخفف عبئك النفسي وتعيد اتزانك الجسدي فكبت القلق يدهور الحالة النفسية
  • ضرورة طلب المساعدة من العائلة او الاصدقاء الحكماء في حال معاناتك من مشكلة تفوق سيطرتك
  • إعطاء استجابة سليمة تجاه الحدث يخفض من تأثيره على مزاجك ومما يساعدك في ذلك هو إغلاق عينك والعد للرقم 3 داخلك ثم إبداء ردة فعل ما يجعلك أكثر اتزانًا ووضوحًا للأمر.
  • طالما أن التفكير الزائد وليد ضغوطات ومشاكل فحاول أن تتحدث مع شخص مقرب منك وتشاركه ظرفك النفسي فالحديث مع حكيم يوسع نمط تفكيرك وينتشلك من الأفكار المليئة باليأس أو التعقيد أو التشوه ويجعلك تنظر للأمر بطريقة مغايرة أحيانًا أو طريقة تبسط المشكلة ولأجل ايضا الحصول على الدعم وتوجيهك لكيفية حل مشاكلك وضغوطاتك.