الزواج و الإرشاد الأسري

ابني الاوسط عمره 8 سنوات دائما يضرب اخوه الاصغر...

ابني الاوسط عمره 8 سنوات دائما يضرب اخوه الاصغر منه ولا يسمع الكلام حتى يطرنا نسمعه كلام جارح ونضربه مع اني احبه ويحبني ولا اريد ان يصل لمرحله يكرهنا بسبب ردودنا ونحن بسبب تصرفاته ما الحل

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

تعانى الكثير من الأمهات من فض الشجار بين أبنائها، والأغلبية لا يعرفن الأسباب المؤدية إلى ذلك، فإذا كنت من ضمن هؤلاء، فعليك تجنب هذه الأسباب وهى كالتالى/
إليكِ بعض الارشادات التي يمكنك اتباعها:

  • دربي اطفالك على الاهتمام ببعضهم البعض من خلال ان تقومي بحثهم على ان يقدم كلاً منهم شيء للآخرين.
  • كوني على ثقة أن الاطفال وهم صغار لعبهم يكون من خلال الشجار والتعارك.
  • اجمعيهم واقضي معهم الوقت الكافي.
  • شاركي أطفالك اللعب واجعليهم بقربك كلهم.
  • تجنبي أن يكون هناك خلافات داخل المنزل فقد يكون أطفالك يقلدون غيرهم من المحيطين
  • احرصي على ألا يكون هناك عنف ممارس عليهم كي لا يعكسونه على بعضهم البعض.
  • اسردي القصص بشكل مستمر لهم، بشرط أن تكون قصص هادفة تهدف إلى تعليمهم السلوك الإيجابي.
  • تجنبي ان تقارنيهم مع بعضهم البعض أو بغيرهم من الأطفال كي لا يكون ذلك طرف وسبب في خلافهم مع بعضهم البهض.
  • تحدثي مع كل طفل على انفراد وليس أمام بعضهم لتعرفي أسباب الخلاف بينهم.