دكتور الشريعة

اخويا ساب البيت وحالتنا النفسية تعبانة جدا اتخانق...

اخويا ساب البيت وحالتنا النفسية تعبانة جدا اتخانق مع بابا بس
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لديا اسئلة كتير

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

إن استفساركم غير واضح يرجى توضيح السؤال لنتمكن من الإجابة على السؤال والله الموفق.

الرد من العميل

لو ليا اخت ماتت بعد ولادتها بعدة ساعات ومعملناش عقيقة كدة مش هتشفع لوالدية وممكن نعملها دلوقتي مع انها ماتت من كام سنة

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن العقيقة حق للولد على ابيه.
وهي واجبة في حق من ملك ثمنها.
وقد فسر بعض أهل العلم حديث(كل غلام مرتهن بعقيقته) اي ان الطفل لايشفع لوالديه اذا لم يذبحوا عنه.
وهذا احد شروحات الحديث.
وهذه الطفلة التي عاشت ساعات لها حق العقيقة.
حتى لو توفيت ومضى على وفاتها سنوات.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

يعني لو معملناش عقيقة مش هتشفع لوالدية ولو عملنلها دلوقتي مع انها متوقية بقلها سنوات طويلة هتشفع عادى ولا خلاص يعني ينفع نعملها عادى دلوقتي

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

مهما طالت السنوات، فإذا انعقدت النية انها عقيقة عنها فتذبح متى ماتيسر الأمر.

الرد من العميل

صلة الرحم لو اذوا امي كتير وظلموها واتكلموا عليها وهما قطعونا عشان ساعدنا جدتنا وقطعونا لوحدهم كدة يبقي احنا غلطانين

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن صلة الرحم عبادة لله، أجرها عظيم، ولابعد الرجل واصلا لرحمه اذا كان يبادل الزيارة بالزيارة.
بل يعد واصلا لرحمه اذا قطعوه وصلهم، ولم يقطعهم.
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :ليس الواصلُ بالمكافِيءِ ولكنَّ الواصِلَ الذي إذا انقطعتْ رحمُه وصلَها).
فأذيتهم لأمكم سيحاسبون بها عند الله، أما انتم فلاتجعلوا القطيعة هي الرد على ماسبق من أذية.
ولكن ان أصروا هم على القطيعة، فليس عليكم انتم إثم.
والله تعالى أعلم

الرد من العميل

طب لو كلمناهم ومردوش علينا ولما بنرن عليهم مش بيردوا كدة ساحاسب

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

اعملوا ماتبرؤون به أمام الله حتى لاتكونوا قاطعي رحم.
مثل هذا يعتبر صلة، ولكن لابد من السعي في الصلة بجهد اكبر.
والله تعالى اعلم.