دكتور الشريعة

هل النقاب فرض ؟ وان كان فرض والمرأة لا تستطيع...

هل النقاب فرض ؟ وان كان فرض والمرأة لا تستطيع ارتداءه هل يبقى فرضا عليها ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الصحيح من أقوال أهل العلم أنه يجب على المرأة أن تغطي وجهها، وخاصة في زمن الفتنة.
وأظهر مافي المرأة وجهها، فبدونه تعرف وربما تؤذي بالكلام او النظر او المعاكسة.
قال تعالى :(يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَن يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا) (59)٠
اما المرأة المعذورة لمرض او شيء معين لاتستطيع معه لبس النقاب.
فتقلل خروجها ماستطاعت.
فإذا اضطرت للخروج.
فتخرج ليلا مع محرمها، أو تركب سيارة، وتنزل وجهها.
 وتسارع بالعودة إلى البيت.
والله تعالى اعلم