دكتور الشريعة

لي ابن عمره ٣٣ سنة يعمل مهندس تزوج في ٢٠١٣ وأنجب...

لي ابن عمره ٣٣ سنة يعمل مهندس تزوج في ٢٠١٣ وأنجب طفل وحدثت مشاكل بينه وبين زوجته وطلقها ثم تزوج بأخري بعد سنة وقالت له هل سترد أم ابنك فقال لها لا وبعد مرور ٤ سنوات الزوجة الجديدة لم تنجب وطلبت منه أن يرد زوجته الأولي ليقوم بتربية ابنه فقام بردها وغضبت زوجته الثانية وذهبت إلى بيت أهلها وعندما ذهبت إليها لتعود لبيتها قالت أنا سألته قبل الزواج وقال مستحيل أردها وحاليا إبني يشعر بأنه أخلف وعده لها بعدم رد أم إبنه وهي مصرة على الطلاق فما رأي الدين في ذلك حتي يرتاح ضميره وشكرا لحضراتكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل في المرأة الا تعترض على زواج زوجها، ولكن  لها الحق أن تعترض على ظلمه لها.
فإذا ظلمها ولم يعدل جاز لها أن تطلب الطلاق.
أما عن وعده لها، فقد وفى به الرجل اربع سنوات.
ولكن مصلحة الولد أن يعيش بين والديه، وهي مصلحة أعظم من نزول ضرة للزوجة الثانية.
فإذا اتقي الله ابنك في زوجتيه، لم يكن عليه من الإثم والحرج، ولكن لابد من العدل.
ولايجوز للأولى طلب الطلاق، الا إذا كان شرط الزواج الا يرد زوجته الأولى.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لو سمحت فضيلتك هي حاليا مصممة على الطلاق وأهلها مساعدينها في ذلك وبالفعل قاموا برفع قضية تبديد منقولات وطلاق للضرر وحاولنا نحل ودي وافقوا لكن المشكلة ان إبني مضطر للحصول على قرض من البنك ليسدد مستحقاتها ولا يوجد بديل آخر أمامه فهل يجوز ذلك لمثل هذه الظروف ولسيادتكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

بما انها طلبت الطلاق لهذا السبب فليس لها مستحقات، بل عليها أن تدفع لزوجها كي يطلقها، فهذا خلع.
ولايجوز له أن يأخذ قرضا لذلك، فيقع في معصية الله.
بل إن القاضي اذا اطلع على حاله دون القرض وسيسجل عليه مايناسب املاكه من راتب وملك.
مع ان الأصل أن المرأة هي التي تدفع وليس الرجل.
قال تعالى :فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا فِيمَا افْتَدَتْ بِهِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَعْتَدُوهَا ۚ وَمَن يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ (229).

الرد من العميل

شكرا جزيلا زادكم الله من فضله وعلمه

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

العفو منكم أخي الكريم، حياكم الله، وتقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال