المعده

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

كيف اتخلص من الم المعده

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الم المعدة:

  • الم المعدة يمكن ان ينتج عن العديد من الاسباب كالتهابات فم المعدة , الاصابة بحرثومة المعدة , عدوى الجارديا , القرحة , الاورام والكثير من الاسباب ولذلك فانه من المهم ان يتم استشارة الطبيب الباطني لكي يتم عمل تقييم لحالتك وعمل الفحوصات اللازمة لكشف سبب الم المعدة ومن ثم علاجه, اما حاليا فيمكنك اتباع بعض النصائح للتخفيف من الم المعدة مثل تناول سوائل دافئة مثل البابونج, المريمية ,واليانسون, التركيز على السوائل والخضار والفواكه, مضغ الطعام جيدا قبل بلعه وعدم الاسراع في الاكل, تجنب ما يهيج المعدة مثل الطعام الملئ بالتوابل والبهارات والفلفل , كذلك ينصح بتجنب شرب القهوة , والابتعاد عن تناول الادوية من فئة مضادات الالتهاب الغير ستيرويدية NSAIDs,  ,تخفيف الوزن وممارسة الرياضة ,وتجنب لبس ملابس تضغط على الخصر وعدم النوم او الاستلقاء بعد الاكل مباشرة, ويمكنك تناول بعض الادوية مثل Omeprazole 20mg حبتين يوميا و Hyoscine حبة عند الالم

التشخيص :

  • يتم التشخيص بناء على الاعراض التي تعاني منها,والعادات الغذائية لك, واي امراض مزمنة, والفحص السريري وعمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الشامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء التي ترتفع في الالتهابات , وتركيز الهيموجلوبين الذي يقل في حالات قرحة المعدة والنزيف المعوي المزمن ,,منظار للمعدة لاستبعاد اي قرحة او ورم ,وفحص البراز وفحص التنفس باستخدام اليوريا لاستبعاد جرثومة المعدة, وغيرها من الفحوصات

من اسباب الم المعدة:

  • عسر الهضم
  • عدوى طفيلية
  • قرحة المعدة
  • جرثومة المعدة
  • التهاب فم المعدة
  • الاورام
  • فتق في المعدة

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة الطبيب الباطني لعمل الفحوصات اللازمة وتقييم حالتك