اختصاصي حاسوب

اريد طبيب تعديل سلوك لطفل فرط حركه

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هو الطفل عنيف وكثير حركه مزعج يكسروهو طفل محتضن

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج للاصابة بفرط الحرك و قلة الانتباه :
من الممكن ان يصاب الاطفال بفرط الحركة و قلة الانتباه , و بالعادة العلاج يكون يتم من خلال العرض على طبيب النفسية او من خلال طبيب الاطفال المتخصص بالصحة النفسية . و سيتم تحويل استشارتكم لقسم الحاسوب للحصول على معلومات عن اطباء مختصين حسب منطقتكم.
بالعادة العلاج لمثل هذه الحالات بأخذ وقت قد يكون طويل يتطلب فيه التعاون بين كافة الاطراف, لذا يجب الصبر و عدم الضغط على الطفل اثناء العلاج. يتم من خلال  الأدوية والعلاج السلوكي والخدمات الاستشارية والتثقيفية للأم و الاب و ايضا العائلة . بعض الادوية المستخدمة : أمفيتامين و الميثيلفينيديت  و تعمل على تحسين علامات وأعراض نقص الانتباه وفرط النشاط. ايضا بعض الادوية مثل أتوموكسيتين  و غوانفاسين  و غيرها. يتضمن العلاج السلوكي بعض المهارات و التمارين التي تمارس من الاخصائي النفسي و ايضا تعليم الابوان على بعض المهارات لمساعدة الطفل على التركيز.
التشخيص الطبي:

بالواقع التشخيص يتم من خلال العرض على الطب النفسي و طب الاطفال لاخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي و القيام باستثناء الامراض العضوية التي تسبب اعراض مشابهه. يتم التشخيص بالعادة بالاطفال اقل من 12 عام بعد ظهور الاعراض .
الاعراض المصاحبة :
- عدم الانصات
- سهل التشتت
 - نسيان بعض المهام المطلوبة
- مشكلات تتعلق بالتنظيم
- مشاكل متعلقة بالنسيان
- قلة الانتباه و التركيز
- صعوبة باتباع التعليمات
- الحركة المستمرة
- عدم الاستقرار
- التطفل على الاخرين
- غيرها
النصيحة
العلاج يتم من خلال وضع خطط علاجية طويلة الامد يتم فيها اشراك كلا من الاهل و الطفل و المراقبة القريبة من الطبيب.