اختصاصي حاسوب

انه عندي شيب ولسه عمري ١٨سنه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعرف الشيب المبكر بانه ظهور الشعر الابيض او الشعر الرمادي في العشرينات او قبلها ,  ويعتمد لون الشعر على وجود مادتين هما الميلانين المسؤولة عن اللون الاشقر والبني والاسود ,ومادة الفيوميلانين التي تمنح الشعر اللون الاحمر او البرتقالي , وبالتالي فان اي خلل في هاتين المادتين يتسبب في تغير لون الشعر , وتتعدد  اسباب ظهور الشيب المبكر ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للكشف عن السبب , ويمكن اتباع بعض النصائح للتعامل مع الشيب المبكر مثل الابتعاد عن الضغوط الحياتية وتخفيف التوتر والقلق , وتناول البروتين الذي يحتوي الكرياتين ,وبعض الفيتامينات مثل فيتامين B12 و فيتامين A وفيتامين D وبعض المعادن والمكملات الغذائية مثل الزنك والحديد وتناول الاطعمة الغنية بمضادات الاكسدة مثل الخضار والفواكه والشاي الاخضر وزيت الزيتون والاسماك  وشرب اللبن الرائب ويمكن تناول ملعقتين من الخميرة النباتية بشكل يومي وشرب الزنجبيل وبذور السمسم والعسل يوميا, ويمكن استخدام كبسولات تحتوي على انزيم الكاتاليز ووضعه على الشعر وفركه مع القليل من الماء ,ويجب الاقلاع عن التدخين , وتجنب الشامبوهات والمنظفات الغير طبية وتجنب غسل الشعر بالماء الساخن او استخدام مصفف الشعر, ويجب علاج الاسباب الكامنة في حال وجود اي منها .

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي والتاريخ العائلي ومن ثم الفحص السريري للمريض , وعمل بعض الفحوصات مثل فحص مستوى فيتامين B12 وفيتامين D, وعمل فحص دم كامل لكشف فقر الدم , فحص مستوى هرمونات الغدة الدرقية , وغيرها من الفحوصات

اسباب ظهور الشيب المبكر:

  • نقص الميلانين
  • العوامل الوراثية
  • العوامل النفسية
  • نقص فيتامين B12
  • فقر الدم
  • الامراض المناعية الذاتية
  • خلل في الهرمونات
  • خلل في الغدة الدرقية
  • استخدام الصبغات الكيميائية بافراط
  • سوء النظام الغذائي

من الوصفات الطبيعية لتخفيف الشيب:

  • عصير البصل
  • عنب الثعلب الهندي
  • اوراق الكاري
  • زيت جوز الهند
  • زيت الزيتون

ما ينصح به :

  • استشارة الطبيب لتقييم الحالة وعمل الفحوصات اللازمة ,وفي حال تم استبعاد الاسباب المرضية ينصح باتباع النصائح اعلاه واستخدام احد الوصفات الطبيعية