أخصائي تغذية

وزني ٨٥ وكتلة جسمي اعتقد ٣٤ او ٣٢ لا اتذكر وزرت...

وزني ٨٥ وكتلة جسمي اعتقد ٣٤ او ٣٢ لا اتذكر وزرت طبيب تكميم وقص معده قال بأن كتلتي لاتسمح بعمل عمليه هل هذا صحيح او لا؟؟ اريد ان اعمل هذه العمليه لاني حاولت انزال وزني شهور ولم يتم انزال الوزن؟ علماً انني زرت دكتور في مستشفى خاصه هل الحكومي سبيوافقون علي؟

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

من هم المرضى المرشحين لعمليات قص المعدة

  1. المرضى الذين يتراوح عمرهم ما بين ال18-65 سنة
  2. ان يكون مؤشر كتلة الجسم اعلى من 40
  3. مشاكل تسببها السمنة المفرطة مثل : السكري ، توقف التنفس أثناء النوم ، ارتفاع ضغط الدم ، والربو وآلام المفاصل.

ما هي الاسباب التي تؤدي الى السمنة؟

  1. تناول السكريات والكربوهيدرات والدهنيات بكميات مفرطة
  2. نمط الحياة البعيد عن الرياضة والتمارين
  3. بعض الحالات الوراثية والجينية التي تتضمن ضعف في استقلاب وايض النسيج الدهني ، كارتفاع نسبة الكوليستيرول اوالدهنيات الثلاثية الوراثية

ما هي أعراض السمنة؟

  1. زيادة الوزن ومحيط الخصر بسبب تجمع الدهون في هناك
  2. مشاكل تنفسية اثناء النوم ، مع الشخير وينتج عنه صعوبة ممارسة الحياة اليومية
  3. أمراض الشرايين والقلب

ما هي الفحوصات اللازم اجراءها لتشخيص مرض السمنة؟

  1. مؤشر كتلة الجسم المتمثل مربع الطول قسمة الوزن
  2. فحص الدهنيات ، والتي يتم قياسها بواسطة عينة الدم ويجب الصيام قبل اخذ العينة ب12 ساعة