طبيب بيطري

هل يمكن ان نضع تحت البط البكيني الصغير التراب؟

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
اريد اجابه سريعا من فضلك
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
عندي بطه صغيره ماتمشي كويس بطيئة مي زي اخواتهاوفيهاذبول وتوفت امس والأن اختها نفس الأعراض وريشها قليل ونحيفه

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الاسباب التي تؤثر على الجهاز العصبي عند البط وتسبب فقدان توازن وموت مفاجئ :-
عدوى فايروسية مثل النيوكاسل او انفلونزا الخنازير
عدوى بكترية مثل الكلوستريديم بوتولينيم
سوء التغذيه كنقص في المغنيسيوم و الكالسيوم والسيلينيوم او في فايتمن E & B complex
التسمم من الشوكلا او الزنك او الزئبق او الادوية مثل الفلاجيل
عدوى تنقل الطيور المهاجرة وحركة القوارض والقطط والكلاب بالمزرعة.

العلاج والوقاية من المرض
لا يوجد علاج فعال ضد الاصابة بفيروس النيوكاسل(النوع العصبى)nervous type ولكن يمكن أعطاء رافعات المناعة مثل الفيتامينات والاحماض الامينية والاملاح المعدنية بماء الشرب مثل السوبر فيت أوHiprachok-amino liter بمعدل 1مل/لتر ماء شرب يوميا لمدة 3-5 أيام.
يجب تطهير السقايات بالديتول المخفف وبشكل دورى.
يجب تعقيم مياه الشرب
يجب تحصين الطيور السليمة بلقاح النيوكاسلHB1-VACCINE وتعاد الجرعة الاخرىlasota بعد 14-21 يوم وبشكل دورى خلال العام.