كتابة

أ. اذا كانت هناك مؤسسة صغيره تخطط لبناء هيكل...

أ. اذا كانت هناك مؤسسة صغيره تخطط لبناء هيكل تنظيميواستشارتك بصفتك خبيروحامل ملؤهل دراسات عليا، بين لهذه املؤسسة آلية العمل لتحديد أعداد وصنوف الوظائف التي تحتاجها وما هي االعتبارات التي يجب اتخاذها لبناء هذا الهيكل التنظيمي، وما هو الهيكل المناسب للمنظمات الكبيرة والتي تنوع نشاطها حسب مينتزبريق " Mintzberg ،"وكيف يكون لتقنيات التصنيع دخل في بناء الهيكل التنظيمي ، وكيف يمكن بناء هيكل تنظيمي مناسب في رأيك؟ ً أهم العوامل التي تؤثر في اإلدراك.؟ ب. اشرح المقصود من إدر ا كنا ال يعكس الواقع أو الحقيقة مبينا ج. مالفرق بين : 1 .القيم التنظيمية والمعتقدات التنظيمية و األعراف التنظيمية؟ 2 .البيئة القلقة والبيئة الهائجة 3 .صراع الهدف وصراع الدور د. وضح أهم األبعاد التي أظهرتها دراسات هورثون في السلوك التنظيمي؟ هـ. تمتلك أي منظمة ثالث بيئات ، بيئة داخلية وخارجية وعامة ، إشرح ذلك؟

الرد من العميل

اذا كانت هناك مؤسسة صغيرة تخطط لبناء هيكل تنظيمي واستشارتك بصفتك خبير وحامل مؤهل علمي بين لهذه للمؤسسة الية للعمل لتحديد اعداد وصنوف الوظائف التي تحتاجها وماهي الاعتبارات التي يحب اتخاذها لبناء الهيكل التنظيمي وماهو الهيكل المناسب للمنظمات الكبيرة والتي تنوع نشاطها حسب مينتربريق وكيف يكون لتقنيات التصنيع دخل في بناء الهيكل التنظيمي وكيف يمكن بناء هيكل تنظيمي مناسب حسب رايك ¿اشرح المقصود من ادراكنا لا يعكس الواقع؟ مالفرق بين البيئة القلقة والبيئة الهائجة؟ وضح اهم الابعاد التي اظهرتها دراسات هورثون في للسلوك التنظيمي؟تمتلك اي منظمة ثلاث بيئات بيئة داخلية وبيئة خارجية وبيئة عامة اشرح ذلك؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

( بين لهذه المؤسسة آلية العمل لتحديد أعداد وصنوف الوظائف التي تحتاجها)
يتم تحديد الوظائف التي تحتاجها كل مؤسسة بالتدرج من الأعلى إلى الأسفل بحيث أن كل مؤسسة يجب أن تحتوي مثلا على مدير ومجلس إدارة ومدير تنفيذي وسكرتير ومحاسب وغيرها من الوظائف التي يتم اختيارها بناء على طبيعة عمل المؤسسة.
(ما هي الاعتبارات التي يجب اتخاذها لبناء هذا الهيكل التنظيمي؟)
هناك العديد من الاعتبارات تتمثل فيما يلي:
- طبيعة عمل المؤسسة والتي يتم بناء عليها اختيار المهارات والخبرات اللازمة.
- عدد الشواغر التي تحتاج لملئها بكادر وظيفي.
- الإمكانات المادية للمؤسسة بحيث أنها تكون قادرة على تغطية رواتب كافة الموظفين الذي سيتم إدارج أسماؤهم داخل الهيكل التنظيمي.
(ما هو الهيكل المناسب للمنظمات الكبيرة)
الهيكل التنظيمي المناسب للمؤسسات الكبيرة هو الهيكل التنظيمي الوظيفي أو ما يسمى بالهيكل البيروقراطي وذلك لأنه يقسم المؤسسة لعدة أقسام مثلا قسم المبيعات وقسم المحاسبة وقسم خدمة العملاء وهذا يسهل وينظم العمل داخل المؤسسة إضافة إلى أن هذا الهيكل يمنح كل موظف وظيفة خاصة به لا يتعداها ويلتزم بتأديتها على أكمل وجه.
(كيف يكون لتقنيات التصنيع دخل في بناء الهيكل التنظيمي)
تقنيات التصنيع بجملها لها دور كبير في بناء الهيكل التنظيمي بحيث ان الهيكل التنظيمي يعتمد عليها لتحدد مهام كل موظف ومسؤولياته وواجباته وما يتم إدراجه داخل الهيكل التنظيمي من معلومات يساهم في نجاح تقنيات التصنيع وبالتالي نجاح عمل المؤسسة كلها.
(كيف يمكن بناء هيكل تنظيمي مناسب في رأيك؟)
ذكرنا سابقا أن طبيعة عمل المؤسسة يساهم في بناء الهيكل التنظيمي للمؤسسة بصورة كبيرة اضافة إلى الامكانات المتاحة مادية كانت او معلوماتية.
(أهم العوامل التي تؤثر في الإدراك)
هناك الكثير من العوامل التي من شأنها أن تؤثر في الإدراك ومظى استيعاب العاملين للوظائف المنوطة بهم كوجود رؤساء على قدر عال من الخبرة يستطيعون شرح الوظائف المناسبة للعاملين وكيفية أدائها بصورة صحيحة وكذلك مدى قوة وانتباه العاملين وتركيزهم في عملهم.
(مالفرق بين : 1 .القيم التنظيمية والمعتقدات التنظيمية و األعراف التنظيمية؟)
القيم التنظيمية تكون أقرب للأخلاق السامية التي يجب أن يتمتع بها العاملين كالأمانة والنشاط مثلا، أما المعتقدات فهي خاصة بكل موظف وتختلف من واحد لآخر مثلا موظف لديه اعتقاد أن العمل الفردي أفضل وآخر لديه معتقد أن العمل الجماعي أفضل، أما الأعراف التنظيمية فهي اقرب إلى العادات المتعارف عليها داخل العمل كالحضور مبكرا مثلا.
(الفرق بين البيئة القلقة والبيئة الهائجة)
البيئة القلقة تخشى وقوع شيء ما غير محمود في العمل بناء على معطيات سابقة تشير لذلك.
أما البيئة الهائجة فالأمر غير المحمود وقع بالفعل مما أدى لحدوث ارتباك داخل بيئة العمل.
(الفرق بين صراع الهدف وصراع الدور)
صراع الهدف يتعلق بالأهداف التي تم وضعها وبكافة ما من شأنه أن يعطل سير هذه الأهداف أما صراع الدور فيتعلق بما وصل إليه تحقيق هذا الهدف ومتى يمكن أن ينتهي تحقيقه).
(وضح أهم الأبعاد التي أظهرتها دراسات هورثون في السلوك التنظيمي؟)
- العلاقات الرسمية التي توجد داخل حدود المنظمة والتي تؤثر في سلوك العاملين وتؤدي لتعديل اقرارات رسمية.
- الدور المهم للمشرفين في التأثير على العاملين فالمشرف يولي الموظفين أهمية كبيرة ويشجعهم ويوفر لهم راحة نفسية.
- ضرورة وجود دوافع أخرى غير الدوافع المادية فكل عامل لا يعمل فقط لأجل المادة بل لأجل الاستقرار وضمان تأمين المستقبل.
(تمتلك أي منظمة ثلاث بيئات ، بيئة داخلية وخارجية وعامة ، اشرح ذلك؟)
البيئة الداخلية تشمل كافة العناصر الموجودة داخل حدود المنظمة مثل موارد المنظمة ومالكي المنظمة.
أما البيئة الخارجية فتشمل كافة العناصر التي تقع خارج حدود المنظمة مثل المواد الخام والوضع السياسي والوضع الاقتصادي والموارد المالية.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب