أخصائي تغذية

هل الخل مضر شرب او على الجسم لنقص الوزن

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اخذ مسيل للدم ومنكم سكر
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تخثر في الدم بسبب نقص بروتين اسوسويت عمليه شفط دهون وشد البطن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك حول الخل
لا يمكن شرب اللخل دون إضافته للماء نظرا لطعمه اللاذع وحموضته، ولكن شرب الخل الطبيعي على شكل نقاط بكمية لا تتجاوز ملعقة في كوب من الماء مرة أو مرتين يوميا يعتبر مفيد صحيا ولا مضار له مع ضرورة الحرص على أن يكون خل طبيعي محضر منزليا وليس خل صناعي.
كيفية انقاص الوزن
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر معلومات حول وزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و حالتك الصحية بدقة إلا ان انقاص الوزن لا يتم من خلال شرب الخل مع الماء حيث لا يؤدي لمفعول قوي او نتائج واضحة بل ما يجب فعله هو الحرص على اتباع نظام غذائي صحي يتناسب مع حالتك التغذوية و الصحية و خاصة إن كنت تعاني من أمراض مزمنة كالسكري.
النظام الذي يجب أن تتبعه يجب أن يكون بالتنسيق مع طبيبك المشرف على السكري مع مختص التغذية التابع للعيادة او مركز علاج السكري الذي تتبع له، ويجب الحرص على المتابعة الدورية شهريا أو كل ثلاثة أشهر.
ممارسة التمارين الرياضية يعتبر هام لانقاص الوزن شد الجسم وننصح بجهد متوسط يوميا لمدة 45 دقيقة وبشكل تدريجي.

نصائح لمرضى السكري

  • تناول طعام صحي متنوع من جميع المجموعات الغذائية
  • ينبغي توزيع الطعام لمريض السكري بحيث تكون نسبة الكربوهيدرات فيه لا تتجاوز 50 الى 60 بالمئة من المجموع الكلي للطاقة
  • تناول 6 وجبات يوميا ثلاثة رئيسية وثلاثة بينها وأن لا تزيد المدة بين كل وجبة و الأخرى عن 5 ساعات
  • تناول أطعمة غنية بالعناصر الغذائية من فيتامينات و معادن
  • يفضل أن تكون الوجبة الأخيرة قبل النوم خاصة إذا كان المريض يتعالج بالأنسولين
  • ألا يتأخر تناول الطعام 30 الى 45 دقيقة من اخذ الاأنسولين او حبوب السكري
  • إستبدال الدهون الحيوانية بالدهون النباتية مثل زيت الزيتون
  • يجب تناول الطعام مثلا حصة خبز أو حصة فاكهة بعد النشاط الرياضي حسب مدته
  • تجنب السكريات البسيطة مثل السكر و القطر و الحلويات
  • يجب إستشارة الطبيب عند إتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 3 لتر يوميا لتعويض الماء الخارج بعملية التعرق و التبول