أخصائي تغذية

القرفه والكزبره بترفع ضغط الدم؟

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مره قست ضغطي طلع ١٤٥

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج ارتفاع ضغط الدم؟

يعتمد علاج ارتفاع ضغط الدم على اجراء الفحص الطبي  والمخبري لمعرفة سبب ارتفاع ضغط الدم ومعرفة ما اذا كان  ارتفاع ضغط الدم هو ارتفاع مزمن او طارئ ,عندما يكون الضغط الانقباضي 140 فما فوق والضغط الانبساطي يكون 90 فما فوق فذلك يسمى ارتفاع في الضغط  فضغط الدم الطبيعي يكون 120\80 ,ينصح بتجنب الضغوطات النفسية والقلق والتوتر ,ينصح باتباع نظام غذائي صحي وتجنب تناول الاطعمة التي تحتوي على الكثير من الاملاح والزيوت والدهون ,ينصح بممارسة الرياضة لتجنب الزيادة المفرطة في الوزن ,اجراء تخطيط القلب لاستثناء امراض القلب ,هناك بعض العلاجات الدوائية التي تستخدم في علاج ضغط الدم مثل علاج مدرات البول hydrochlorothiazide 25 mg tablet قرص مرة واحدة يوميا صباحا قبل الاكل او علاج enalapril maleate 10mg قرص مرة واحدة يوميا .اخذ علاج اوميجا 3 قرص مرة واحدة يوميا لمدة شهرين.وعلاج علاج خافض للكوليسترولatorvastatin 20 mg قرص قبل النوم يوميا.اما بالنسبة لعشبة الكزبرة والقرفة فسوف يتم تحويلك الى اخصائي التغذية لمعرفة ما اذا كانت تسبب ارتفاع في ضغط الدم .

تشخيص ارتفاع الضغط :

يعتمد التشخيص على فحص الضغط لمدة اسبوع والاعتماد على قياس الضغط فيشخص ارتفاع الضغط عندما يكون الضغط الانقباضي 140 فما فوق والانبساطي 90 فما فوق ويتم فحص ضغط الدم لمدة اسبوع مرتين الى ثلاث مرات يوميا  ,يجب اجراء بعض الفحوصات الطبية منها فحص وظائف الكلى وفحص الزلال في البول وفحص الكوليسترول ,فحص الدهون الثلاثية,عمل تخطيط للقلب .

أسباب ارتفاع الضغط:

  • العمر.
  • الوزن الزائد.
  • ارتفاع الكوليسترول في الدم.
  • امراض القلب والشرايين.
  • طعام غذائي مليء بملح الطعام.
  • مشاكل الغدة الدرقية.
  • التدخين.
  • الضغط النفسي.

بما ننصح به:

مراجعة طبيب الباطنة واجراء الفحوصات الطبية وبناء خطة علاجية مناسبة .