أخصائي تغذية

اريد الزيد الوزن

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر أي معلومات حول وزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و حالتك الصحية و التي تعتبر هامة للتقييم وتحديد حالتك التغذوية و إجابتك بدقة أكبر.
أما بما يتعلق بكيفية زيادة الوزن فننصحك بما يلي:
  • ابدأ يومك بتناول وجبة فطور صحية مشبعة وكافية و متنوعة يوميا في الصباح الباكر.
  • يوميا تناول 6 وجبات طعام وهي عبارة عن 3 وجبات رئيسية و 3 وجبات خفيفة آخرها قبل النوم.
  • توجه للطبيب و أجري بعض الفحوصات المخبرية للدم و الحديد و الهرمونات وفحوصات أخرى لمعرفة إن كان يوجد اي مسبب للنحافة مانع لزيادة الوزن لديك.
  • التمارين الرياضية و النشاط الحركي يعتبر هام لاكتساب الوزن على شكل عضلات و ننصح بتمارين بناء العضلات.
  • تناول الأصناف التي تعتبر ذات قيمة غذائية عالية حيث تزودك بالطاقة و الفيتامينات والمعادن الهامة لجسمك.

أصناف غذائية ذات قيمة عالية لزيادة الوزن
  • من مجموعة اللحوم: اللحوم الحمراء و خصوصا لحم الخروف، الأعضاء الداخلية مثل الكبد و الطحال و المخ، الأسماك الدهنية مثل السالمون، البيض، الأجبان الكريمية المصنوعة من حليب الأبقار و الأغنام، فخد الدجاج مقارنة بالصدر.
  • من مجموعة النشويات: الأرز، المعكرونة، الخبز الأبيض السميك، البطاطا، البيتزا و المعجنات، الحلويات العربية.
  • من مجموعة الفواكه: المانجو، التين، الموز، العصائر و الكوكتيل.
  • من مجموعة الخضراوات: الأفوكادو، البطاطا الحلوة.
  • من مجموعة الحليب: المنتجات الكاملة الدسم من الحليب و الألبان، والقشطة، المهلبية بأنواعها.
  • بعض الأعشاب مثل الحلبة و زيت الحلبة و الخميرة.
  • الطحينة و حلاوة الطحينة و السمسم و الشوفان.
  • الفاكهة المجففة.
  • حبوب اللقاح و العسل الطبيعي.