علم الرياضيات

ما وظيفة والبروتينات

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

البروتينات هي جزيئات حيوية ضخمة تتكون من سلسلة أو أكثر من الأحماض الأمينية.
تقوم البروتينات بوظائف كثيرة ومتنوعة داخل أجسام الكائنات منها:
بناء، تقوية، وتصليح أنسجة الجسم، مثل الكيراتين الموجود في الشعر

تكوّن الأجسام المضادة المسؤولة عن مناعة الجسم.
تكوّن الهرمونات المسؤولة عن تنظيم نشاطات الجسم.
الأكتين والميوسين هي بروتينات مسؤولة عن تقلّص عضلات الجسم.
تكوّن الأنزيمات المسؤولة عن التفاعلات الكيميائية في الجسم.
الهيموغلوبين هو بروتين مسؤول عن حمل ونقل الأوكسجين خلال الجسم.
الرودبسين هو بروتين موجود في العين يستخدم للرؤية.
خزن الجزيئات، كبروتين الفيرتين المستخدم في خزن الحديد في الكبد.
تحفيز التفاعلات الأيضية

الاستجابة للمنبهات
توفير بنية للخلايا والكائنات
نقل الجزيئات من مكان لآخر