علم الرياضيات

في امتحان لمادة الاحصاء لطلبة الشهادة الثانوية...

في امتحان لمادة الاحصاء لطلبة الشهادة الثانوية كانت عدد اسئلة الصواب والخطأ 20 سؤال وكانت عدد أسئلة الاختيار من متعدد 5 أسئلة لكل سؤال اربع اجابات واحدة فقط من هذه الاجابات الاربع صحيحة فإذا قام الطالب بالاجابة عشوائيا عن طريق التخمين أ- مااحتمال ان يجيب الطالب كل الاجابات خاطئة ب- ماهو العدد المتوقع للاجابات الصحيحة

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

في امتحان لمادة الاحصاء لطلبة الشهادة الثانوية كانت عدد اسئلة الصواب والخطأ 20 سؤال وكانت عدد أسئلة الاختيار من متعدد 5 أسئلة لكل سؤال اربع اجابات واحدة فقط من هذه الاجابات الاربع صحيحة فإذا قام الطالب بالاجابة عشوائيا عن طريق التخمين
أ- ما احتمال ان يجيب الطالب كل الاجابات خاطئة
ب- ماهو العدد المتوقع للاجابات الصحيحة

الاجابة
نستخدم نظرية ذات الحدين
الفرع أ
ق = توافيق
احتمال أن يجيب الطالب على جميع الاجابات خاطئة =
= 20ق0 * ( 0.5 )^0 * ( 0.5 )^20 + 5ق0 * (0.25)^0 * ( 0.75 )^5
= ( 0.5 )^20 + ( 0.75 )^5
اذن
 احتمال أن يجيب الطالب على جميع الاجابات خاطئة = ( 0.5 )^20 + ( 0.75 )^5
الفرع ب
العدد المتوقع للاجابات الصحيحة = ن * احتمال الاجابات الصحيحة
احتمال الاجابات الصحيحة = 1 - احتمال الاجابات الخاطئة
العدد المتوقع للاجابات الصحيحة = (1 - احتمال الاجابات الخاطئة )* عدد الفقرات
 العدد المتوقع للاجابات الصحيحة = (1 -  ( 0.5 )^20 + ( 0.75 )^5 )* عدد فقرات الاختبار