أخصائي تغذية

انا عمري 17 ووزني 45 وطولي 160 كم سعرة حرارية...

انا عمري 17 ووزني 45 وطولي 160 كم سعرة حرارية لازمتني عشان اسمن او اتخن وايه نظام غذائي وحاجات يلي لازم اكولها عشان اسمن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يرجى تحديد الجنس من ذكر أو أنثى ليتم حساب السعرات الحرارية التي تحتاجها وسيتم إجابتك بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

انثي

الرد من العميل

انثى

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
يتراوح الوزن الطبيعي في سن 17 عام للإناث بين 53-58 كغم.
يتراوح الطول الطبيعي في سن 17 عام للإناث بين 162-165 سم.
يجب زيادة وزنك بما لا يقل عن 5 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك وننصحك بزيادة وزنك 8 كغم.
احتياجاتك اليومية من الطاقة تقريبا 1800 سعر حراري نسبة لوزنك الحالي.
بماذا ننصحك
  • لزيادة وزنك يجب استهلاك السعرات الحرارية ضمن معدلها الطبيعي في سنك وهي 2200 سعر حراري بحيث تعمل على زيادة وزنك بما يقارب 3-4 كغم شهريا ولمدة لا تقل عن شهرين.
  • ممارسة التمارين الرياضية لتقوية عضلات جسمك هامة وننصحك بتمارين بناء العضلات بما يتناسب مع جنسك بالتنسيق مع مدرب رياضي.
  • الحرص على اتباع نظام غذائي صحي متوازن و متنوع و عالي بالسعرات الحرارية هو الطريقة المناسبة لزيادة وزنك بدون مضار صحية و بدون التاثير على النمو، أما الطرق الشائعة الغير صحية كاستهلاك صنف واحد أو سعرات حرارية فارغة لزيادة الوزن فلا تعتبر طريقة صحيحة أو فعالة.
  • ننصحك بالحرص على عادات صحية و سليمة و خاصة النوم المبكر و تجنب السهر، الحرص على شرب الماء بكميات كافية، تجنب اهمال الوجبات و خاصة وجبة الفطور.

حمية صحية لزيادة الوزن 2200 سعر حراري
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ كوب من الحلبة المحلاة بالعسل ومخلوطة بالزبيب و الشوفان