ممكن بعد اذنك طلب انا عاوزه اتعالج من النحافه بس...

ممكن بعد اذنك طلب انا عاوزه اتعالج من النحافه بس انا عندى مشكله انا بتعب جدا من اى حاجه محليه أو مسكره وبدوخ كتير ودائما عندى احساس بالإرهاق والتعب اعمل اى ولو فى علاج ممكن تكتب لى العلاج ده بعد اذنك

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي أسباب النحافة؟

  • أسباب وراثية ويكون لها علاقة بالجينات أو بسبب سوء التغذية وقلة الشهية
  • زيادة سرعة الحركة الدودية للأمعاء بحيث تكون سرعة التصريف للطعام كبيرة جدا
  • زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية
  • تعرض الإنسان الى الإجهاد والتعب النفسي
  • التعرض إلى ظروف معينة أو نتيجة الإصابة بمرض معين مثل السكري أو الكبد أو جرثومة المعدة أو الحساسية ضد صنف غذاء معين مثل مرض السيلياك ( حساسية القمح) أو أي مرض أخر.

كيف أزيد وزني بشكل صحي؟

  • تناول كميات كبيرة من الطعام تفوق إحتياجاتك بما يقارب 500-1000 سعر يوميا.
  • تناول أطعمة عالية القيمة الغذائية كالسمسم والشوفان وزيت اللوز وجوز الهند والأفوكادو والخميرة ولحم الخروف والبيض.
  • تناول وجبات محددة المواعيد لا تقل عن 5 وجبات يوميا.
  • تعتبر وجبة الفطور هامة جدا فيجب الحرص على تناولها صباحا.
  • غشرب 2 كوب عصير طبيعي يوميا أو كوكتيل.
  • أضف الحليب المجفف لمشروباتك.
  • أضف زيت الزيتون للوجبات كالفطور والعشاء.
  • تناول المهلبية و القشطة والأرز بالحليب كجزء من روتينك.
  • تناول فاكهة مجففة كوجبة خفيفة.