محامي

كيفيه الغاء التوكيل الرسمى العام للنفس و للغير...

كيفيه الغاء التوكيل الرسمى العام للنفس و للغير والبنوك

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك عن امكانية الغاء التوكيل المحرر لصالح احد الاشخاص يرجى العلم انه يرجع الامر في مسأله الغاء التوكيل من عدمه الى طبيعة التوكيل نفسه فاذا لم يتضمن شرط حضور الطرفين فيمكن للموكل الغاء بدون حضور الوكيل اما اذا كان يتضمن هذا الشرط وكان التوكيل محرر لانجاز اجراءات معينه لصالح هذا الشخص فلا يجوز الغاءه بدون حضورها اما اذا كان محرر من اجل البيع للنفس ولم يتم البيع نفسه فيجوز الغاء التوكيل ايضا لعدم اتمام واقعه البيع
وفي هذا الشأن تنص  المادة715 من القانون المدني على أنه:
(1) يجوز للموكل في أي وقت أن ينهي الوكالة أو يقيدها ولو وجد اتفاق يخالف ذلك .(2) غير أنه إذا كانت الوكالة صادرة لصالح الوكيل أو لصالح أجنبي فلا يجوز للموكل أن ينهي الوكالة أو يقيدها دون رضاء من صدرت الوكالة لصالحه "