كتابة

ما اعراب (كونوا قردة خاسىءين ) . (مازال فلسطين تحت...

ما اعراب (كونوا قردة خاسىءين ) . (مازال فلسطين تحت الاحتلال ).(كنت في المدرسة ).(كانت الفتاة تدرس )

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كونوا قردة خاسئين
- كونوا: فعل ماض ناقص مبني على الضم لاتصاله بواو الجماعة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع اسم كان والألف فارقة.
- قردة: خبر كان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- خاسئين: نعت منصوب وعلامة نصبه الياء لأنه جمع مذكر سالم.
ما زالت فلسطين تحت الاحتلال
- ما زالت: ما حرف نفي وزالت فعل ماض ناقص مبني على الفتح وتاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الإعراب.
- فلسطين: اسم ما زال مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- تحت: ظرف مكان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- الاحتلال: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
كنت في المدرسة
- كنت: فعل ماض ناقص مبني على السكون لاتصالع بضمير رفع متحرك والتاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع كان.
- في المدرسة: في حرف جر والمدرسة اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وشبه الجملة في المدرسة في محل نصب خبر كان.
كانت الفتاة تدرس
- كانت: فعل ماض ناقص مبني على الحرف وتاء التأنيث الساكنة لا محل له من الإعراب.
- الفتاة: اسم كانت مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- تدرس: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي والجملة الفعلية في محل نصب خبر كان.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب