أخصائي تغذية

ربي علاج لي النقرس

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

النقرس (داء الملوك):

هو مرض يصيب المفاصل سببه تراكم مركب اليوريك  بالدم الذي يتبلور حول المفاصل ويسبب ألما شديدا, غالبا مايكون أصبع القدم الكبير والكوع والركبة هم أكثر الأعضاء عرضة للاصابة. السمنة أحد أكبر مسببات هذا المرض وكذلك الغذاء الغني باللحوم (لهذا يسمى داء الملوك).

العلاج التغذوي للنقرس يلخص بعدة نقاط:

  • التخلص من السمنة والوزن الزائد.
  • شرب الماء بكميات كبيرة.
  • تجنب الأطعمة البحرية ولحوم الأعضاء واللحوم الحمراء والخميرة والفطر بسبب احتوائهم على البيورين بنسب عالية جدا.
  • الاعتدال بتناول البقوليات والبيض والسبانخ والدواجن.
  • الاعتماد على الخضراوات والفواكه الطازجة والحبوب الكاملة.