أخصائي تغذية

ابي نزل الوزن

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الغده الدرقية عندي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

حمية مريض كسل الغدة الدرقية
إن حمية مريض كسل الغدة الدرقية تعتمد على حالة المريض و الأعراض التي يواجهها بسبب كسل الغدة و بالتالي تختلف من شخص لآخر، كما تحتاج إلى متابعة مع الطبيب المختص و لمتابعة فحوصات الدرقية دوريا.
نصائح للنظام الغذائي الخاص بمريض كسل الدرقية
  • التركيز على المواد الغذائية الغنية بالعناصر الغذائية مثل الحديد و الزنك و الأحماض الأمينية أوميغا 3.
  • تجنب المواد المصنعة و الجاهزة بحيث تؤثر سلبا على عمل الغدة الدرقية.
  • طهي الطعام في زيت جوز الهند يساعد في علاج و تحسين عمل الدرقية لإحتوائه على أحماض أمينية ضرورية للجسم.
  • الفيتامينات و مضادات الأكسدة ضرورية لتحسين عمل الدرقية مثل زيت الزيتون و الفيتامينات من مصادر حيوانية مثل فيتامين أ و سي.
  • إضافة الفواكه و الخضراوات العضوية إلى نظامك الغذائي مثل الخس العضوي و الخيار و تناولها بدون طهي يمنح الجسم الكثير من المغذيات الضرورية.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب حليب.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن شوربة خضار أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، رغيف خبز أسمر صغير أو 6 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي نصف سمكة.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، سلطة خضراء بدون دهون مضافة.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: سندويشة صغيرة تتكون من نصف رغيف خبز اسمر صغير و 2 ملعقة لبنة وشرائح خيارة واحدة ونصف كوب عصير طبيعي
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك وجنسك ومستوى نشاطك البدني.