أخصائي تغذية

السلام عليكم يا دكتورة انا عندي17سنه وطولي 150...

السلام عليكم يا دكتورة انا عندي17سنه وطولي 150 ووزني 38 وباكل ومش بتخن ممكن تمشيني علي نظام غذائي معين

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
بحسب مؤشر الكتلة الجسمية لديك فإن وزنك واقع ضمن معدل النحافة, فإنه يساوي 16.8كغ/م2, كما أن وزنك الطبيعي بالنسبة لطولك 45-50كغ.
كيف أزيد جسمي بشكل صحي؟
  • أكثر من استخدام البهارات والأعشاب في الطهي لإضفاء نكهات قوية للطعام
  • تناول عصير الفاكهة الطبيعي أو كوكتيل الفاكهه الطبيعي المحلى بالعسل الطبيعي عند الاستيقاظ صباحاً فهو سيفتح شهيتك للطعام طوال النهار
  • تناول وجبات صغيرة على مدار اليوم لأنها يمكن أن تساعدك على تعزيز الشعوربالانتفاخ والشبع, لذلك حاول تناول 4 إلى 6 وجبات صغيرة يوميا لتجنب الشعور بالامتلاء
  • اختيار الأطعمة التي تحتوي على كمية عالية من السكريات الصحية والدهون الأحادية مثل الموز والأفوكادو والمكسرات والحمص جبن الكريم
  • عليك القيام بممارسة الرياضة في الهواء الطلق لأنها تساعد في تحفيز شهيتك
  • لا تشرب الماء قبل الوجبات أو أثناء الوجبات لأنها تقلل من الشهية
  • تناول حبوب فاتحة للشهية ومكملات غذائية غنية بالفيتامينات والمعادن.

ما هي أسباب النحافة؟
  • ترجع النحافة الى عوامل عدة منها وراثية اي انها لها علاقة بالجينات, ويكون شكل وبنية الجسم يشبه شكل الجسم عند أحد الابوين على الأغلب
  • نادرا ما يكون سبب النحافة هرمونيا, لكن أنصحك للإحطيات بعمل فحوصات لهرمون الغدة الدرقية
  • ممكن ان يزيد معدل الحرق اذا تعرض الانسان الى الاجهاد
  • التعب النفسي نتيجة التعرض الى ظروف معينة او نتيجة الاصابة بمرض معين مثل السكري او الكبد أو جرثومة المعدة او اي مرض اخر لا قدر الله
  • أيضا يعد بذل أي مجهود حركي عامل رئيسي في حرق الدهون أو حتى بتذويب الكتلة العضلية