الخبير المالي

هل الذهب عملة ام سلعة وشكرا

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كان قبل مئتين عام او اكثر يتم التداول باليره الذهبية اما الان التداول بالعالم بالورق النقديه وهذا يساعد في فهم سؤالي وشكرا

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك ان الموضوع مر في عدة مراحل تاريخا.
ففي بعض فترات التاريخ قبل صك العملة اساسا كانت العمليات التجارية تتم من خلال المقايضة سواء ذهب مقابل بعض السلع او سلع مقابل سلع اخرى.
ومن ثم تم البدء بصك العملة وكانت العملة تصك من معادن مختلفة مثل الذهب والفضة وغيرها وفي ذلك الوقت كانت العملات الذهبية عملات والذهب المشغول الاخر عبارة عن سلع.
اما في الوقت الحالي فانه لا توجد عملات ذهبية بالمعنى الحقيقي بل هي عبارة عن سلع فقط ولا تعتبر نقود او عملة يمكنك الذهاب الى المحلات التجارية والشراء بها.