أخصائي تغذية

احتاج نظام غذائي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
طولي١٨٥ وزني ١٠٤
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر الكتلة الجسمية لديك يساوي 30.4كغ/م2, وهذا يعني بأن وزنك واقع ضمن معدل زيادة الوزن, كما أن وزنك الطبيعي بالبنسبة لطولك هو 85-80كغ, أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية من أجل حساب السعرات الحرارية التي تحتاجها:
  • الجنس
  • العمر
  • مستوى النشاط البدني

كيف أتخلص من الوزن الزائد؟
  • تناول وجبات صغيرة و متعددة خلال ساعات النهار لتجنب الانسياق مع فرط الشهية
  • تجنب تواجد الطعام أمام مرأى العين في غير أوقات الوجبات الغذائية
  • البدء بتناول الماء قبل تناول الطعام لمحاولة ملء المعدة بالماء
  • عند الشعور بالجوع يمكن تناول الماء و ذلك لأن الجسم لا يميز عصبيا بين الشعور بالجوع و العطش و بذلك يمكن تجنب تناول كميات كبيرة من الطعام
  • البدء بتناول الشوربة ثم السلطة ثم البروتين و تأخير تناول الكريوهيدرات في أي وجبة متناولة

مثال على  رجيم صحي
  • قبل الفطور بساعتين: كواب ماء مع عصرة ليمونة + حبة تمر أو حبة تين مجفف أو ملعقة نخالة
  • الفطور الساعة 7 : حبة خوخ أو 5 حبات كرز أحمر أو حبة تفاحة أو 3 حبات فراولة أو حبة برتقالة أو حبة كيوي + كوب حليب قليل الدسم + علبة ذرة صغيرة أو ثلث رغيف خبز اسمر أو يمكنك خلط ملعقتين شوفان مع كوب الحليب +2 بياض بيضة مسلوقة أو 2 مكعب جبنة بيضاء مغلية او 2 ملعقة لبنة صغيرة أو 2 سلايس تيركي
  • سناك: حبتين مشمش مجفف أو حبتين قطين أو 2 قطعة بسكوت دايجستف+ كوب شاي اخضر بدون سكر أو كوب قرفة أوب زنجبيل.
  • الغداء الساعة 1 أو 2 بعد الظهر: كوب سلطة الدجاج ( بندورة + خس + بصل + 120غ قطع دجاج ساديا مشوية) أو كوب يخنة خضار (جزر وبازيلاء وفليفلة وكوسا) مع60غ لحمة مفرومة أو قطعة سمك فيليه مشوي مع خضار سوتيه ( جزر وذرة وبروكلي) أوعلبة تونا مصفية مع كوب سلطة خضراء او كوب عدس مع كوب شرائح الخضار + ربع رغيف خبز اسمر او كوب رزة او معكرونة او فريكة او برغل أو أرز بني
  • سناك: حبة فاكهة متوسطة الحجم أو نص كوب سلطة فواكه أو نص كوب عصير فواكه + كوب بشار بملعقة زيت أو حفنة من المكسرات الغير مملحة
  • العشاء الساعة 6: كوب سموذي مكون من نص كوب لبن قليل الدسم + رشة شوفان أو جنين القمح + ملعقة أفوكادو أو يمكنك تنال حبة موز صغيرة مع مكسرات غير مملحة اختياري, أو كوب شوربة خضار مع ملعقتين فاصوليا حمراء أو نفس وجبة الفطر من دون خبز.