كتابة

تنافر القلوب مثل زجاجه في عدم الجبر حول هذا...

تنافر القلوب مثل زجاجه في عدم الجبر حول هذا التشبيه الي استعارة وبين نوعها

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية التشبيه يجب أن يوجد فيه المشبه والمشبه به.
أما الاستعارة فهي تشبيه حذف احد اركانه، بمعنى الاستعارة قد يحذف فيها المشبه وقد يحذف فيها المشبه به، على ان يبقى هناك دليل على المحذوف سواء كان مشبه ام مشبه به.
في الجملة السابقة تشبيه حيث أن المشبه هو (تنافر القلوب) والمشبه به (الزجاجة)
لتحويلها الى استعارة يجب ان نحذف المشبه او المشبه به ونبقي على صفة من صفاته كأن نقول مثلا:
تنافر القلوب كسر لا يمكن جبره.
هنا استعارة مكنية حيث شبه تنافر القلوب بالزجاجة المكسورة التي لا يمكن جبرها وحذف المشبه به وهو الزجاجة وأتى بصفة من صفاتها وهي الكسر.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب