أخصائي تغذية

انا مريض سكر والحالة الحمد لله مستقرة هل يمكن...

انا مريض سكر والحالة الحمد لله مستقرة هل يمكن استخدام سكر دايت وهل فعلا مضر

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

هل المحليات الصناعية آمنة للاستخدام؟
المحليات الصناعية أو بدائل السكر هي المنتج الصناعي الذي ظهر في الأسواق لمساعدة الأشخاص الذين يتجنبون السكر بسبب مرض معين أو لانقاص أوزانهم, حيث أن سعراتها الحرارية أقل بكثير من السكر, أو حتى سعراتها تكاد أن تكون معدومة.
هناك أنواع كثيرة منها، وأسماء تجارية أكثر، بعضها أثبتت الدراسات أمن استخدامها، ولكن بعض الدراسات الأخرى بينت ضررها على المدى البعيد واستهلاك كميات كبيرة منها ولكن على الحيوانات.
هل ننصح بها؟
يمكنك الللجوء إلى محلي ستيفيا يعتبر الخيار البديل (حيث أنه خيار طبيعي), ونفضل تخفيف استخدامه المحليات الصناعية واستخدامه عند الضروروة
فيما يلي أنواع المُحليات المعتمدة وشائعة الاستخدام:
1- أسبارتام ASPARTAME: هو ثنائي الببتيد، يحتوي على اثنين من الأحماض الأمينية، حمض الأسبارتيك والفنيل ألانين، وهما اللبنات الأساسية للبروتين
2- سكرلوز SUCRALOSE: يعد منتج السكرلوز أحد مشتقات السكروز الأصلي الذي يتم الحصول عليه عبر عملية تصنيع متعددة الخطوات
3- سكارين SACCHARIN: هو من أقدم المُحليات غير الغذائية الطبيعية التي تم اعتمادها للاستخدام في الأغذية والمشروبات. ويتم امتصاصه ببطء، وهو غير قابل للتحول.
4- استيفيا (استيفيول غليكوسيد)