كتابة

حول هذا التشبيه الي استعارة وبين نوعها ؟ الناس...

حول هذا التشبيه الي استعارة وبين نوعها ؟ الناس كأسنان المشط في الإستواء

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية التشبيه يجب أن يوجد فيه المشبه والمشبه به.
أما الاستعارة فهي تشبيه حذف احد اركانه، بمعنى الاستعارة قد يحذف فيها المشبه وقد يحذف فيها المشبه به، على ان يبقى هناك دليل على المحذوف سواء كان مشبه ام مشبه به.
في الجملة السابقة تشبيه حيث أن المشبه هو (الناس) والمشبه به (أسنان المشط)
لتحويلها الى استعارة يجب ان نحذف المشبه او المشبه به ونبقي على صفة من صفاته كأن نقول مثلا:
خلق الله العقلاء أسنان مشط متساوون.
حذفنا المشبه وهو الناس وذكرنا صفة من صفاته وهي صفة العقل فتحولت الجملة من تشبيه الى استعارة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب