إسأل محامي الآن

المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الأسئلة المجابة 46920 | نسبة الرضا 98.5%

محامي

زوجة تركت بيت الزوجية بدون سبب وترغب في الطلاق...

تم تقييم هذه الإجابة:
زوجة تركت بيت الزوجية بدون سبب وترغب في الطلاق وأخذت معها قسيمة الزواج هل من حقها أن تأخذ كل العفش

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الأسئلة المجابة 46920 | نسبة الرضا 98.5%

بخصوص خروج زوجتك دون اذنك عليك التوصل الي حلول ودية وتوسيط الاهل لحل المشكلة ، فاذا لم يتم تسوية النزاع وديا ، فانه عليك توجيه انذار طاعة الي الزوجة تدعوها فيه للدخول في طاعتك ، وفي حالة عدم الاعتراض علي الانذار خلال ثلاثون يوما من تاريخ الاعلان ، او الاعتراض ورفض الاعتراض ، فانه يحق  لك رفع دعوي نشوز علي الزوجة لوقف نفقتها ، امتا بخصوص العفش فاذا نص عليه قائمة المنقولات فهو حقها ويجوز لها اخذه واذا لم ينص عليه ضمن قائمة المنقولات او لم يتم اعتباره جزء من المهر فلا يحق لها اخذه.
وقد نص قانون الاحوال الشخصية المصري في ذلك علي انه :

مادة 11 مكرر ثانيا

إذا امتنعت الزوجة عن طاعة الزوج دون حق توقف نفقة الزوجة من تاريخ الامتناع

وتعتبر ممتنعة دون حق إذا لم تعد لمنزل الزوجية بعد دعوة الزوج إياها للعودة بإعلان على يد محضر لشخصها او من ينوب عنها وعليه أن يبين فى هذا الإعلان المسكن.

وللزوجة الاعتراض على هذا أمام المحكمة الابتدائية خلال ثلاثين يوما من تاريخ هذا الإعلان وعليها أن تبين فى صحيفة الاعتراض الأوجه الشرعية التي تستند إليها فى امتناعها عن طاعته وإلا حكم بعدم قبول اعتراضها.

ويعتد بوقف نفقتها من تاريخ انتهاء ميعاد الاعتراض اذا لم تتقدم به فى الميعاد.

وعلى المحكمة عند نظر الاعتراض , او بناء على طلب أحد الزوجين, التدخل لإنهاء النزاع بينهما صلحا باستمرار الزوجية وحسن المعاشرة.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط:

تحميل تطبيق جواب

إسأل محامي

المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الأسئلة المجابة 46920 | نسبة الرضا 98.5%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار