كتابة

إعراب ما يأتي 1_ الطالبان يذاكران حتى الفجر 2_ إن...

إعراب ما يأتي 1_ الطالبان يذاكران حتى الفجر 2_ إن المسلمين والمسلمات اولى بالمعروف 3_ إن أباك قد صلى في مساجد عتيقة في المدينة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الطالبان يذاكران حتى الفجر
- الطالبان: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- يذاكران: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه ثبوت النون لأنه من الأفعال الخمسة وألف الاثنين ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.
- حتى : حرف غاية وجر مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- الفجر: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
إن المسلمين والمسلمات أولى بالمعروف
- إن: حرف توكيد ونصب مبني على الفتح لا محل له من الاعراب.
- المسلمين: اسم إن منصوب وعلامة نصبه الياء لأنه جمع مذكر سالم.
- والمسلمات: الواو حرف عطف والمسلمات معطوف منصوب وعلامة نصبه الكسرة عوضا عن الفتحة لأنه جمع مؤنث سالم.
- أولى: خبر ان مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
- بالمعروف: الباء حرف جر والمعروف اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
إن أباك قد صلى في مساجد عتيقة في المدينة
- إن: حرف توكيد ونصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- أباك: اسم إن منصوب وعلامة نصبه الألف لأنه من الأسماء الخمسة وهو مضاف والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر مضاف اليه.
- قد: حرف تحقيق وتوكيد مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- صلى: فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره التعذر والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- في: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- مساجد: اسم مجرور وعلامة جره الفتحة عوضا عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف.
- عتيقة: نعت مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- في المدينة: في حرف جر والمدينة اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب