أخصائي تغذية

طولي 170 ووزني ٩٣

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
بحسبب مؤشر الكتلة الجسمية لديك فإن وزنك واقع ضمن معدل السمنة, كما أن وزنك الطبيعي بالنسبة لطولك هو 75-80كغ, أرجو منك تزويدي بالجنس والعمر ومستوى النشاط البدني من أجل تقييم وضعك التغذوي بشكل كامل.
كيف أفقد وزني الزائد؟
  • اشرب 8 اكواب من الماء الدافئ يوميا, كوبين قبل كل وجبة وكوبين قبل وجبة الفطور بساعة ونصف عليهم عصرة ليمون مع ملعقة نخالة أو 3 حبات تمر أو حبتين تين مجفف.
  • تجنب الدهون المشبعة مثل الزبدة والسمنة والمقالي واللحمة العالية بالدهن والاطعمة عالية السعرات الحرارية مثل الحلويات والسكريات والدهون والمقالي والمشروبات الغازية
  • تناول السلطات وشوربة الخضار والفواكه الطازجة يوميا, تناوليها بقشرها وغير مطبوخة أو معصورة.
  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة لاتقل عن 60 دقيقة مثل الجري والمشي السريع
  • عدم تناول الخبز مساءا وتناول وجبة عشاء خفيفة مثل كوب زبادي عليه عصرة ليمون
مثال على رجيم صحي
  • الفطور: كوب لبن يوناني قليل الدسم مع رشة جنين القمح أو كوب حليب قليل الدسم مع رشة شوفان وحبة موزصغيرة مقطعة أو بيضة أومليت أو أونصة جبنة حلوم مع شريحة خبز توست من القمح الكامل + كوب من الخضار المقطعة
  • بعد ساعتين : 250 مل ماء+ حبة من أي نوع خضار ترغب في تناوله
  • وجبة خفيفة : 250 مل ماء + حبة فاكهة صغيرة حسب الموسم + قطعة من البسكوت النخالة أو نص كوب ذرة
  • بعد ساعتين (الغذاء): نص كوب أرز برياني أو أرز مبهر مع سفينة دجاج منزوع الجلد صغيرة مشوية او مسلوقة أو نص كوب أرز صيادية مع سممك فيليه (120غ) مشوية أوقطعة فيليه صغيرة أو نص كوب كبسة مع أو 4 أونصات لحمة عجل غير مدهنة او علبة تونة مصفاة مع شريحة خبز توست أو كوب ونص عدس او فاصوليا ناشفة + كوب سلطة جرير وبندورة وبصل ونص ملعقة سماق أو سلطة عادية أو سلطة ملفوف وبصل.
  • وجبة خفيفة : 250 مل ماء+ أونصة من الزبيب أو حبتين تين مجفف أو نص أونصة من االجوز واللوز الغير مملح
  • العشاء قبل النوم ب 4 أو 3 ساعات: كوب سلطة يونانية مكونة من سلطة عادية مع 4 مكعبات صغيرة جبنة فيتا أو كوب خضار مطبوخة عالبخار مكونة بازيلاء وجزر وكوسا وذرة وبروكلي