Veterinarian

مساء الخير كلبي نوعه كوكر سبانيال عمره ٣ سنين و...

مساء الخير كلبي نوعه كوكر سبانيال عمره ٣ سنين و نصف بيعاني من فتره في عدم انتظام البراز مره كل يومين و يوجد احيانا مخاط تم اخد جرعه الديدان في ميعادها و عملت تحليل براز لا يوجد ديدان و لا فيروسات و لكن فجأه يرتعش لمده دقيقه و يكون لا يستطيع التحرك و بعدها بشويه وقت يعمل براز فربطت الاحداث ببعضها الدكتور كتب له على histocorteen 5mg لمده ١٠ ايام اول ٥ ايام حبه مرتين يوميا ثم نصف حبة ٥ ايام اخرين مع مضاد حيوي اوجمنيتين هل امان اعطيل كورتيزون؟ علما انه عمله الترا ساوند و قالي مجرد التهاب قولون

إجابة الخبير: Husam Murtaja

Husam Murtaja

Veterinarian

حقيقة حسب تاريخ الحالة المرضية case history ووضع الكلب لا أنصح بحقن الكلب او استخدام مركبات مضادات التهابية تحتوي على كورتيزون لانه سوف يزيد ارتفاع ضغط الدم ومعدل التنفس وربما يؤثر على المعدة والقناة الهضمية والقولون بصورة سلبية ولكن انصح بشراء دواء Digestin100ml اعطيه منه 0.5سم بالفم مرتين باليوم لمدة خمسة ايام بيعمل على تحسين الايض والهضم وتلين القناة الهضمية مع مراعاة حقن الكلب بفيتامينات ب المركب Vitamin B complex او Tri-B ingection  أعطيه 1 ابول يومياً لمدة 3 أيام وطبعاً الكوتيزون على المدى الطويل ممكن ان يزيد من نسبة حدوث الجلطات الدماغية عند الكلاب.