كتابة

درس فتح همزة إن وكسرها إعراب الجمل الآتية 1- انك...

درس فتح همزة إن وكسرها إعراب الجمل الآتية 1- انك ترى الأرض 2 انه استمع نفر 3 انكم اشركتم 4- بأن الله يرى 5 واتس فضلتكم 6 ان مدرستنا فازت 7 انك تشعر

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

1- انك ترى الأرض
- أنكة حرف توكيد.ونصب والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل نصب اسم ان.
- ترى: فعل مضارع مرفوع بضمة مقدرة للتعذر والفاعل مستتر تقديره أنت.
- الأرض: مفعول به منصوب بالفتحة والجملة الفعلية في محل رف خبر ان.
 2 انه استمع نفر
- أنه: حرف توكيد ونصب والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب اسم ان.
- استمع: فعل ماض مبني على الفتح.
- نفر: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والجملة الفعلية في محل رفع خبر ان.
 3 انكم اشركتم
- انكم: ان حرف توكيد ونصب والضمير كم ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسم ان.
- اشركتم: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل والتاء فاعل والضمير كم مفعول به به والجملة في محل رفع خبر ان.
4- بأن الله يرى
- بأن: الباء حرف جر وأن حرف توكيد مبني على الفتح لا محل له من الاعراب.
- الله: لفظ الجلالة اسم أن منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- يرى : فعل مضارع مرفوع بضمة مقدرة للتعذر والفاعل مستتر جوازا تقديره هو والجملة في محل رفع خبر ان .
5 واتس فضلتكم
(الجملة غير واضحة أرجو التأكد من صحة كتابتها الإملائية) .
6 ان مدرستنا فازت
- أن: حرف توكيد ونصب مبني على الفتح.
- مدرستنا: اسم أن منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف والضمير نا ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف اليه.
- فازت: فعل ماض مبني على الفتح وتاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الاعراب والفاعل مستتر جوازا تقديره هي..
 7 انك تشعر
- أنك: أن حرف توكيد ونصب والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل نصب اسم أن.
- تشعر: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل مستتر وجوبا تقديره أنت والجملة الفعلية في محل رفع خبر أن.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب