دكتور كيف اتعالج من السيلان مندون الذهاب للطبيب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • السيلان هو مرض جنسي يصيب الذكور والاناث ينتج من عدوى بكتيرية تنتقل عبر الاتصال الجنسي  ,وتؤثر هذه العدوى على الجهاز التناسلي , الحلق , وقد تنتشر في الجسم اذا تركت بدون علاج لتؤثر على القلب وصماماته , ولذلك يجب ان يتم علاجها وعدم اهمالها , والخيارات العلاجية تتضمن العلاج بالمضادات الحيوية , وليس شرطا ان يتم العلاج بوجود طبيب, لكن يفضل اخذ العلاج خاصة الحقن من شخص مختص في اعطاء الحقن ,ومن هذه الخيارات العلاجية دواء Ceftriaxone بتركيز 500 ملجم ويعطى على شكل حقنة عضلية واحدة, او دواء Azithromycin بجرعة 2 mg على شكل حبوب مع حقنة عضلية واحدة من دواء  Gentamicin 240mg , والخيار الثالث هو حبوب Cefixime بجرعة 800 ملجم مرة واحدة .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلل اخذ التاريخ المرضي, وما هي الاعراض التي يشكو منها المريض ومن ثم عمل الفحص السريري له , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول لكشف وجود البكتيريا , او اخذ مسحة من المنطقة المصابة وتحليلها في المختبر

اعراض الاصابة بالسيلان:

  • الم في اثناء التبول
  • افرازات من القضيب
  • الم الخصية
  • الم البطن
  • الم الحوض
  • الحكة الشرجية
  • افرازات من المستقيم

نصيحتنا:

  • يمكنك استعمال احد الخيارات العلاجية اعلاه, ويمكن اعطاء الحقن بواسطة ممرض مختص في حال لم تريد العرض على الطبيب, في حال اهمال العلاج او التاخر به يمكن حدوث مضاعفات خطيرة