شكرا جزيلا لكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ايوه اخذنا ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
والله بقول لنا في مشاكل ف الحركه ف الحيوانات

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ضعف حركة الحيوانات المنوية :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بإنتظام , وشرب الماء بكميات كافية , والإهتمام بالتغذية الجيدة , وننصح بإرتداء السراويل الداخلية الواسعة , عدم تعريض الصفن للحرارة , وفي حال كان السبب الإلتهابات في السائل المنوي يتم استعمال المضاد الحيوي Cefaclor 500mg مرتين يوميا بالإضافة الى Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع , وفي حال كان السبب نقص هرمون التستوستيرون يتم تعويض النقص عن طريق الأخصائي , وفي حال كان السبب القيلة المائية أو دوالي الخصية يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي وننصح بإستعمال مكمل الزنك مثل Zincol 40mg مرة يوميا , بالإضافة الى carnivita forte ثلاث مرات يوميا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة سونار على الخصية والمسالك البولية والبروستاتا , وفحص البول والسائل المنوي , وقياس نسبة هرمون التستوستيرون
الأسباب :
  • دوالي الخصية
  • التهابات البروستاتا
  • التدخين
  • التعرض لدرجات حرارة عالية
  • الملابس الضيقة
  • الاستمناء المتكرر
  • مشاكل في الغدد وفي انتاج هرمون الذكورة
  • بعض الادوية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض الذكورة والعقم في حال لم يحدث تحسن