انا فتاة في عمر ٢٢ غير متزوجة ... من فترة طويلة...

انا فتاة في عمر ٢٢ غير متزوجة ... من فترة طويلة كنت احس بكتل في الثدي ولكن دون الم وبعدها بدات بين فترة وفترة احس بوجع ف الثدي وخاصة بقرب الدورة الشهرية ... في مره وانا كنت اغتسل واحسست بحكة فجاءه ف الثدي وبدات احك المكان ومن ثم ظهر بقع صغيرة حمراء واحمرار في المكان ولكن اختفى بس يومين وبعدها اصحبت تاتيني الالم ولكن اخف من قبل ... اليوم رجعت لي الحكة مره اخرى واحسست بوجود كتلة صغيرة ف الثدي مع شعور حكة في اليد وايضا تنمل اليد فهل هذا يدل على سرطان الثدي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
يمكن للحالة لديكم وخاصه الاعراض المذكورة ان تكون بسبب مايعرف تكيس الثدي الحميد adenosis وهي حاله من حدوث زياده في حجم الغددد التي تنتج الحليب مسببة كتله التي تشعرين بها وهي عاده تكون متحركه ولاخوف منها ننصح بلبس حماله صدر مناسبه ومشدوده في حين ظهور الاعراض مع تناول فيتامين a يمكن وصف مسكن مثل نابروكسين وفي حال استمرار الاعراض يمكن الازاله الجراحيه اما الحاله بان تكون سرطان الثدي فهي مستبعده تبعا للاعراض والعمر لديكم
التشخيص
يتم الفحص من قبل طبيب ومعرفة الاعراض المصاحبة يتم فحص بواسطة الصور تشخيصيه مثل الالترا ساوند ويتم عمل مامو جرام ان لزم الامر لتصوير الثدي واستبعاد سرطان الثدي ايضا فحص للدم ان لزم الامر
اعراض سرطان الثدي
  • فقدان وزن
  • تغير في شكل الحلمة
  • كتلة في الثدي
  • انتفاخ الغدد اللمفاوية
  • تساقط الشعر
  • احمرار في الثدي
  • تغير شكل الثدي

النصيحه
المتابعه لدى طبيب الجراحه