الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم. عندي خوي حالة نفسية يعصب يكسر ويعمل...

السلام عليكم. عندي خوي حالة نفسية يعصب يكسر ويعمل مشاكل نريد ان نقابل دكتور
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
راح في السودان قبل وخلص العلاج حاليا متواجد هنا في السعودية عايزين نشوف حل عشان يسافر

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

العصبية
عبارة عن سلوك غير محبب وغير مرغوب به، كما أنه رد فعل يصدر من الانسان كنتيجة لموقف ما أو سوء فهم مع شخص آخر، كما أن سهولة الاستثارة وردود الفعل العشوائية التي يبديها الشخص قد تكون نتيجة الظروف الضاغطة التي يعيشها، وما تمر به من توتر يكون نتيجة العصبية، لذا من المهم أن تبدأ بتعزيز ثقتك بنفسك وأن تؤمن بقدراتك ونقاط القوة التي تتمتع بها في شخصيتك.
إليك بعض الارشادات العلاجية العملية التي يمكنك اتباعها وتشجيع الشخص العصبي على الالتزام بها للتخلص من العصبية:
  • على الشخص العصبي ان يحدد المواقف التي تثير عصبيته واستفزازه، فتحديد الأشياء والمواقف مهمة جداً في العلاج.
  • شجعه على أن يفكر بعواقب الغضب قبل أن يبدي أي رد فعل عصبي وغيره وكلما تذكر العواقب كلما امتنع عن المبالغة في رد الفعل.
  • شجعه على ان ينظر للأمور من حوله من جانب ايجابي وانه لا يوجد شيء يستحق ان يرهق نفسه ويتعصب لأجله كما وشجعه على ان يستمر في تذكير نفسه أن الغضب والعصبية لن تجلب له السعادة  وأن عليه ان يحاول رسم الابتسامة على وجه دائماُ.
  • يمكنك مرافقته وتشجعيه على ممارسة الرياضة بانتظام كي يخفف من العصبية التي بداخله والطاقة السلبية التي تستحوذ عليه.
  • شجعه على تطبيق تمارين الاسترخاء دائماً.
  • عليه ان ينظر للأشخاص من حوله ويختار شخص عزيز عليه ويثق به كي يفضي ما بداخله له وبذلك سيشعر بالراحة.
  • التخفيف من حجم الضغوط التي تقع على عاتقه له دور في التخفيف من العصبية التي تصدر منه
  • تطوير القدرة على الصبر والتحمل وتقوية الوازع الديني مهم جداً في ضبط الأعصاب.