محامي

االسلام عليكم، أنا صاحب شركة تصميم مواقع وتطبيقات،...

االسلام عليكم، أنا صاحب شركة تصميم مواقع وتطبيقات، لدي مشكلة مع احد العملاء، بعدما سلمنا له المشروع وتبقى لنا الدفعة الأخيرة من قيمة المشروع والمستحقة لي أثار احد البنود الواردة في العقد التي كتبناها والتي نصها: "دعم فني لمدة عام"، لكن لم نذكر متى يبدأ هذا الدعم، هل يكون الدعم منذ توقيع العقد ام بعد تسليم المشروع بالكامل، على حسب فهمي أن ذلك النص يعني حتما الدعم بعد تسليم المشروع، إذ أنه لا يمكن أن يكون أثناء تنفيذ المشروع، ذكرنا أيضا في العقد أننا سننجز المشروع خلال 45 يوما، لكن اخذ منا المشروع عدة أشهر لأنه كانت هناك تعديلات ومراجعات عديدة، وهذا التأخير عن 45 يوما هو ما اثار حفيظة العميل حيث وجد أنه فقد تلك الفترة الزمنية من فترة الدعم الفني المشار إليها و المقدرة بعام. الآن العميل يطلب منا كتابة تعهد له بأن الضمان يبدأ من تسليم المشروع ، يرجى تقديم المشورة، هل نكتب له هذا التعهد بجانب العقد الأصلي والأول، ام نلزمه بذللك العقد ، وإذا اشرتم علينا بتحقيق مطلبه، فماذا ستكون هيئة هذا التعهد، هل يكون على هيئة عقد جديد ام تعقيب على السابق ومكمل له او شارحا لذلك البند؟ وإذ أحببت صورة من العقد يرجى توضيح آلية إطلاعك عليها شكرا جزيلا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول اختلفك مع العميل حول تفسير احد بنود العقد المبرم وهو الاختلاف حول بداية سريان الدعم الفني للمشروع والمتفق على مدتها عام ويرجى العلم انه بالفعل هناك اتفاق بينكما على تفسير هذا البند بأن يكون بدءا الضمان بعد تسليم المشروع فلا حاجه في هذه الحالة الى كتابة عقد ملحق اذ يكون كتابة العقد الملحق يكون في حالة اضافة او تعديل بنود في العقد
ولكن ليس هناك اي ضرر سوف يقع على الشركة اذا تم تحرير ملحق للعقد يتضمن تفسير البند الخاص بالدعم الفني طالما انه ليس هناك اعتراض من الشركة على أن يبدء الدعم بعد تسليم المشروع