اختصاصي حاسوب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أعمل فى المملكة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أعمل فى المملكة العربية السعودية... فى جدة و كنت قبل أكثر من شهرين أبلغت الشركة بعدم تجديد عقدى و الذي ينتهي فى تاريخ 7 يوليو 2021 و مع بداية شهر يونيو بالتحديد تاريخ 2 يونيو 2021 الشركة ابلغتنى بخطاب رسمي بتعيين زميل بديلا عنى و يجب عليا تسليم جميع الأعمال و الأوراق و بالفعل قمت باعدادها و ارسالها ايميل إلى جميع من لهم أمر العمل و ارفقت الشركة عقد إلكتروني جديد و لكن ردى جاء بعدم القبول و ذلك لان عقدى القديم لم يتبقي عليه سوي اقل من 20 يوم و لكن الشركة تريد إجباري على ذلك و تم تهديدي بشكل علنى بخصوص تصفية باقي مستحقاتي من قبل المدير المالي للشركة و عند عرض امر الاجبار و التهديد إلى صاحب الشركة عن طريق ايميل الشركة و أيضا الواتس آب الخاص به لم يفت نصف ساعة إلا و قد جائنى صدور تأشيرة خروج نهائي قبل انتهاء العقد و دون عمل إخلاء طرف او اخذ مستحقاتى. و مازلت اداوم فى العمل و على رأس الشغل هل يعتبر ذلك بمثابة تجاوز للقانون و فصل تعسفي نأمل الرد و الإفادة و شكرا جزيلا لحضرتك

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

استكمالا للاجابة السابقة فان قيام الشركة التى تعمل بها باستصدار تأشيرة خروج نهائى لك قبل انتهاء عقدك وبدون اتخاذ اى اجراءات نظامية لانهاء عقدك بطريقة نظامية وعدم صرف اى مستحقات مالية لك يعتبر من قبيل الفصل التعسفى لعدم مراعاة الاجراءات النظامية فى انهاء عقد العمل
  • وذلك طبقا لنصوص نظام العمل والاتى نصها :-

المادة الثمانون :

لا يجوز لصاحب العمل فسخ العقد دون مكافأة أو إشعار العامل أو تعويضه إلا في الحالات الآتية، وبشرط أن يتيح له الفرصة لكي يبدي أسباب معارضته للفسخ :
1 - إذا وقع من العامل اعتداء على صاحب العمل أو المدير المسوؤل أو أحد رؤسائه أثناء العمل أو بسببه.
2 - إذا لم يؤد العامل التزاماته الجوهرية المترتبة على عقد العمل أو لم يطع الأوامر المشروعة أو لم يراع عمدًا التعليمات- المعلن عنها في مكان ظاهر من قبل صاحب العمل- الخاصة بسلامة العمل والعمال رغم إنذاره كتابة.
3 - إذا ثبت اتباعه سلوكًا سيئًا أو ارتكابه عملًا مخلًّا بالشرف أو الأمانة.
4 - إذا وقع من العامل عمدًا أي فعل أو تقصير يقصد به إلحاق خسارة مادية بصاحب العمل على شرط أن يبلغ صاحب العمل الجهات المختصة بالحادث خلال أربع وعشرين ساعة من وقت علمه بوقوعه.
5 - إذا ثبت أن العامل لجأ إلى التزوير ليحصل على العمل.
6 - إذا كان العامل معينًا تحت الاختبار.
7 - إذا تغيب العامل دون سبب مشروع أكثر من عشرين يومًا خلال السنة الواحدة، أو أكثر من عشرة أيام متتالية، على أن يسبق الفصل إنذار كتابي من صاحب العمل للعامل بعد غيابه عشرة أيام في الحالة الأولى، وانقطاعه خمسة أيام في الحالة الثانية.
8 - إذا ثبت أنه استغل مركزه الوظيفي بطريقة غير مشروعة للحصول على نتائج ومكاسب شخصية.
9 - إذا ثبت أن العامل أفشى الأسرار الصناعية أو التجارية الخاصة بالعمل الذي يعمل فيه.
ويمكنك مراجعة باقى الاجابة عبر الرابط الاتى :-
التعويض عن الفصل التعسفى

الرد من العميل

شكرا جزيلا لحضرتك على الإجابة...و ما هي الخطوة القادمة بالنسبة لذلك

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

عليك تقديم شكوي في مكتب العمل ضد صاحب العمل بالتعويض عن الفصل التعسفي والاعادة للعمل والغاء الخروج النهائي

الرد من العميل

تمام جدا شكرا جزيلا لحضرتك

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

عفوا ..
نحن دائما في خدمتك