دكتور الشريعة

السلام عليكم انا اجهضت الاربعاء الماضي بتاريخ...

السلام عليكم انا اجهضت الاربعاء الماضي بتاريخ 15/6/2021
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ونزلت علامة الطهر بتاريخ 18/6 /2021 يعني لم انزف سوى يومين وطهرت ، وصليت فروضي كانلة لكن اليوم نزل مني دم يشبه دم الدوره هل اصلي ام اتوقف؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أن الدم بعد إسقاط الحمل لا يكون نفاسا إلا إذا مضى على الحمل ثمانين يوما أو نزل منه ما يظهر كونه إنسان كاليد أو الرأس أو الرجل ، وإلا كان دما فاسدا لا يمنع من الصيام أو الصلاة. وإن ثبت أنه دم نفاس فأكثر النفاس اربعون يوما ولا حد لأقله متى طهرت المرأة بنزول القصة البيضاء أو بالجفوف التام ، فإنها تغتسل وتصلي وتصوم، وإن عاودها الدم خلال الأربعين يكون نفاسا . أو كان في موعد الحيض المعتاد فهو حيض يمنع من الصلاة والصيام . والله أعلم وأحكم.